Coluna

Sabores do Vale: Turismo gastronômico no sul de Minas, boas experiências e receitas com café

Veja Também: Sabores do Vale: Vivencie a rota turística do café em Santa Rita do Sapucaí

Sabores do Vale: Santa Rita do Sapucaí

Por: Izabelle Carli*

Lugar de boas experiências, de comer bem e ter belos encontros! Santa Rita do Sapucaí vale a pena por todos os ângulos!

A zona rural de Santa Rita do Sapucaí pelo olhar incrível do publicitário e fotógrafo Mill ( @millsantarita ), um olhar único sobre nossas belezas e tradições

Conversando com o Chef Eduardo Avelar esta semana tive a dimensão e a confirmação do que encontramos aqui em Santa Rita do Sapucaí, uma cena gastronômica rica, diversa, criativa, surpreendente. Ao ser questionada, por uma leitora, sobre a expressão cunhada pelo Chef Avelar de que aqui é a Mantiqueira/Sul Suíça, entendi e concordei com ele. Temos história, tradição e paixão por nossas cozinhas, e temos uma paisagem arrebatadora, lugares lindos e incríveis para conhecer, desbravar, experimentar. Nosso terroir é fantástico e pode ser comparado às mais belas paisagens da Europa, por exemplo! Além da gastronomia rica e sensível que nos faz ter água na boca quando pensamos naquela comidinha mineira tão diferenciada. E para entender direitinho sobre tudo isto que estamos falando vale a leitura do livro “ Cozinha Mineira – dos quintais aos territórios gastronômicos”, lançado em 2020 pelo Chef Avelar e que identifica e denomina cada região de nossa Minas Gerais. O link sobre o livro tá aqui : https://territoriosgastronomicos-hom.uai.com.br/2020/07/05/chef-eduardo-avelar-lanca-livro-no-dia-da-gastronomia-mineira/

E você pode comprar aqui: Cozinha mineira – Eduardo Avelar – Editora Letramento

E para conhecer e vivenciar experiências turísticas diferenciadas pela rota do café, com roteiros programados e assessoria especializada você pode falar com os receptivos que estão atuando no município: o Olhe Bem as Montanhas ( @olhebemasmontanhasmg ) e o Seo Terroir ( @seoterroir ).

Experiências como a do “borná do Barão” ( @pousadadobarao ), servido na panelinha de ferro, acompanhado de uma bela cerveja artesanal da ACS Beer ( @acs_beer ) são inesquecíveis. Água na boca, né!

E, encerrando nosso “pequeno dicionário amoroso do café”, faltou falar de dois métodos:

Aeropress ou Presca

Se pudéssemos usar três palavras para explicar este modo de preparo, seriam: precisão, praticidade e, claro, versatilidade. Versátil porque todos os tipos de moagem podem ser utilizadas nela e prática pois é pequena, leve e pode ser carregada para qualquer lugar, seja trabalho, viagem ou lazer. Neste método, o café moído misturado com a água fervida é pressionado e extraído através de um filtro de papel em sua base. O resultado é sempre uma bebida que ressalta o aroma e características naturais do grão.

Café Turco ou Ibrik

Este método está entre um dos mais antigos, muito comum nos países árabes, na Turquia, Rússia, Grécia e em alguns países do Leste Europeu. A grande diferença deste método é que a água é fervida com o café, que não é filtrado. Com a utilização do pó em moagem extrafina, a bebida é caracterizada como densa e adocicada. Alguns tradicionalistas adicionam uma colher de água fria sobre a bebida pronta, o que ajuda a separar o pó da bebida.

Fechamos com uma receita, mas também com mais uma linda foto do nosso amigo Mill. Venha conhecer Santa Rita do Sapucaí !

RECEITA DO LIVRO DELÍCIAS DO CAFÉ

Foto ilustrativa

Nada mais mineiro que uma farofa para acompanhar as refeições. E esta é especial, com café, receita da D. Rachel Guido Rocha Lemos publicada no livro Delícias do Café!

Farofa Diferente com Sabor Café!

Ingredientes:

  • 100g de margarina
  • 2 cebolas batidas
  • 1 xícara de uvas passas brancas
  • 1 xícara de queijo ralado
  • 1 calabresa ralada
  • 2 colheres ( sopa ) de café torrado picadinho
  • 2 pacotes de biscoito salgado
  • 3 ovos cozidos
  • cheiro verde
  • 100 g de bacon
  • 1 lata de milho verde

Modo de fazer:

Frite na margarina o bacon, a calabresa ralada, a cebola, o café e o milho verde. Bata o biscoito no liquidificador e acrescente à mistura. Apague o fogo e coloque o queijo ralado, o cheiro verde e os ovos picados.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santa Rita do Sapucaí está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUÍÇA

Veja também:

Territórios Gastronômicos

Compartilhar
Publicado por
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!