Veja Também: Sabores do Vale: Vivencie a rota turística do café em Santa Rita do Sapucaí
Por: Izabelle Carli*
Lugar de boas experiências, de comer bem e ter belos encontros! Santa Rita do Sapucaí vale a pena por todos os ângulos!
A zona rural de Santa Rita do Sapucaí pelo olhar incrível do publicitário e fotógrafo Mill ( @millsantarita ), um olhar único sobre nossas belezas e tradições
Conversando com o Chef Eduardo Avelar esta semana tive a dimensão e a confirmação do que encontramos aqui em Santa Rita do Sapucaí, uma cena gastronômica rica, diversa, criativa, surpreendente. Ao ser questionada, por uma leitora, sobre a expressão cunhada pelo Chef Avelar de que aqui é a Mantiqueira/Sul Suíça, entendi e concordei com ele. Temos história, tradição e paixão por nossas cozinhas, e temos uma paisagem arrebatadora, lugares lindos e incríveis para conhecer, desbravar, experimentar. Nosso terroir é fantástico e pode ser comparado às mais belas paisagens da Europa, por exemplo! Além da gastronomia rica e sensível que nos faz ter água na boca quando pensamos naquela comidinha mineira tão diferenciada. E para entender direitinho sobre tudo isto que estamos falando vale a leitura do livro “ Cozinha Mineira – dos quintais aos territórios gastronômicos”, lançado em 2020 pelo Chef Avelar e que identifica e denomina cada região de nossa Minas Gerais. O link sobre o livro tá aqui : https://territoriosgastronomicos-hom.uai.com.br/2020/07/05/chef-eduardo-avelar-lanca-livro-no-dia-da-gastronomia-mineira/
E você pode comprar aqui: Cozinha mineira – Eduardo Avelar – Editora Letramento
E para conhecer e vivenciar experiências turísticas diferenciadas pela rota do café, com roteiros programados e assessoria especializada você pode falar com os receptivos que estão atuando no município: o Olhe Bem as Montanhas ( @olhebemasmontanhasmg ) e o Seo Terroir ( @seoterroir ).
Experiências como a do “borná do Barão” ( @pousadadobarao ), servido na panelinha de ferro, acompanhado de uma bela cerveja artesanal da ACS Beer ( @acs_beer ) são inesquecíveis. Água na boca, né!
E, encerrando nosso “pequeno dicionário amoroso do café”, faltou falar de dois métodos:
Aeropress ou Presca
Se pudéssemos usar três palavras para explicar este modo de preparo, seriam: precisão, praticidade e, claro, versatilidade. Versátil porque todos os tipos de moagem podem ser utilizadas nela e prática pois é pequena, leve e pode ser carregada para qualquer lugar, seja trabalho, viagem ou lazer. Neste método, o café moído misturado com a água fervida é pressionado e extraído através de um filtro de papel em sua base. O resultado é sempre uma bebida que ressalta o aroma e características naturais do grão.
Café Turco ou Ibrik
Este método está entre um dos mais antigos, muito comum nos países árabes, na Turquia, Rússia, Grécia e em alguns países do Leste Europeu. A grande diferença deste método é que a água é fervida com o café, que não é filtrado. Com a utilização do pó em moagem extrafina, a bebida é caracterizada como densa e adocicada. Alguns tradicionalistas adicionam uma colher de água fria sobre a bebida pronta, o que ajuda a separar o pó da bebida.
Fechamos com uma receita, mas também com mais uma linda foto do nosso amigo Mill. Venha conhecer Santa Rita do Sapucaí !
Foto ilustrativa
Nada mais mineiro que uma farofa para acompanhar as refeições. E esta é especial, com café, receita da D. Rachel Guido Rocha Lemos publicada no livro Delícias do Café!
Farofa Diferente com Sabor Café!
Ingredientes:
Modo de fazer:
Frite na margarina o bacon, a calabresa ralada, a cebola, o café e o milho verde. Bata o biscoito no liquidificador e acrescente à mistura. Apague o fogo e coloque o queijo ralado, o cheiro verde e os ovos picados.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santa Rita do Sapucaí está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça
Veja também:
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!