Receitas

Bolo da fazenda: queijo, milho e coco

Por Isabel de Andrade*

Não é à toa que essa quitanda leva o nome de bolo da fazenda. É que ela é preparada com ingredientes que remetem à identidade culinária do mineiro: queijo, milho e coco.

Quem ensina a fazer essa gostosura é a professora Rosilene Campolina. Confira o passo a passo.

Bolo da fazenda

Ingredientes:
Flocos de milho pronto Kimilho ou Milharina: 3 xícaras
Leite: 3 xícaras de (chá)
Ovos (clara e gema separadas): 4
Óleo de soja ou canola: 1 xícara (chá)
Açúcar: 2 xícaras
Leite de coco: 1 vidro
Fermento em pó: 1 colher de sopa
1 xícara de leite misturada à 1 colher (sopa) de açúcar para finalizar
Erva doce: 1 colher de (sopa) ou menos, se preferir
Canela em pó: uma pitada
Uma pitada de sal
Coco e qu eijo Minas ralado o quanto baste

Modo de preparo:
Em uma panela de fundo grosso, misture os flocos de milho, o leite, leite de coco, óleo, açúcar, erva doce e uma pitada de canela e sal. Cozinhe em fogo médio por cerca de 5 minutos. Mexa sempre, de preferência, com uma colher de pau até formar um angu. Deixe amornar e misture as gemas. Reserve.

Bata as claras em neve. Junte-as à massa já fria. Por último, coloque o fermento. Mexa com delicadeza fazendo um 8 para ficar aerada.

Acrescente o coco, o queijo ralado, a canela e a erva doce.

Coloque em uma forma com buraco no meio untada com óleo ou margarina e polvilhada com flocos de milho ou fubá.

Asse em forno preaquecido 180°C até ficar dourado durante cerca de uma hora.

Despeje a xícara de leite morno misturada com o açúcar em cima do bolo ainda quente. Deixe amornar e desenforme! Se quiser, polvilhe canela e sirva com aquele cafezinho!

Dica da chef:

  • Se o bolo estiver corado demais e ainda sem terminar o cozimento ao enfiar o palito, cubra a forma com papel alumínio para o bolo não ficar muito preto.
  • Depois que desenformar, polvilhe canela em pó e açúcar de confeiteiro.
  • Se não quiser usar o leite de coco, substitua-o pelo leite integral.

Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: chefachef.com.br

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!