Um bolo que tem o gostinho das raízes mineiras.
Por Isabel de Andrade*
Não é à toa que essa quitanda leva o nome de bolo da fazenda. É que ela é preparada com ingredientes que remetem à identidade culinária do mineiro: queijo, milho e coco.
Quem ensina a fazer essa gostosura é a professora Rosilene Campolina. Confira o passo a passo.


Bolo da fazenda
Ingredientes:
Flocos de milho pronto Kimilho ou Milharina: 3 xícaras
Leite: 3 xícaras de (chá)
Ovos (clara e gema separadas): 4
Óleo de soja ou canola: 1 xícara (chá)
Açúcar: 2 xícaras
Leite de coco: 1 vidro
Fermento em pó: 1 colher de sopa
1 xícara de leite misturada à 1 colher (sopa) de açúcar para finalizar
Erva doce: 1 colher de (sopa) ou menos, se preferir
Canela em pó: uma pitada
Uma pitada de sal
Coco e queijo Minas ralado o quanto baste
Modo de preparo:
Em uma panela de fundo grosso, misture os flocos de milho, o leite, leite de coco, óleo, açúcar, erva doce e uma pitada de canela e sal. Cozinhe em fogo médio por cerca de 5 minutos. Mexa sempre, de preferência, com uma colher de pau até formar um angu. Deixe amornar e misture as gemas. Reserve.
Bata as claras em neve. Junte-as à massa já fria. Por último, coloque o fermento. Mexa com delicadeza fazendo um 8 para ficar aerada.
Acrescente o coco, o queijo ralado, a canela e a erva doce.
Coloque em uma forma com buraco no meio untada com óleo ou margarina e polvilhada com flocos de milho ou fubá.
Asse em forno preaquecido 180°C até ficar dourado durante cerca de uma hora.
Despeje a xícara de leite morno misturada com o açúcar em cima do bolo ainda quente. Deixe amornar e desenforme! Se quiser, polvilhe canela e sirva com aquele cafezinho!
Dica da chef:
- Se o bolo estiver corado demais e ainda sem terminar o cozimento ao enfiar o palito, cubra a forma com papel alumínio para o bolo não ficar muito preto.
- Depois que desenformar, polvilhe canela em pó e açúcar de confeiteiro.
- Se não quiser usar o leite de coco, substitua-o pelo leite integral.
Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: chefachef.com.br
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.