Bares e Restaurantes

Batata peruana: Petiscos de Boteco

Veja outra receita de Pitangui: Broinha de Fubá – Quitandas que contam histórias do fornos de Minas

Batata peruana

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de batata inglesa
  • sal a gosto
  • farinha de trigo
  • óleo para fritar

Para empanar:

  • farinha de rosca
  • ovo batido

Recheio:

  • À escolha

Preparo:

Cozinhar as batatas de modo que fiquem ao ponto e não muito macias

Retirar as cascas e passar em um espremedor

Esperar esfriar um pouco, pôr o sal e, com as mãos amassar bem até dar liga.

É importante que a massa fique bem lisa, sem nenhum pedaço inteiro de batata

Passar óleo nas mãos e pegar porções de massa, no tamanho desejado

Enrolar como se fosse uma batata e, com os dedos, fazer um furo no meio, onde será colcado o recheio

Para rechear pode-se usar frango desfiado, peixe, carne moída, etc.

O recheio deve ser mais seco para não escorrer

Fechar bem a cavidade em que foi colocado o recheio e por as batatas já moldadas no tabuleiro forrado com farinha de trigo

Passar uma por uma no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca, envolvendo bem

Levar uma panela ao fogo com óleo, o suficiente para cobrir metade das batatas

Quando estiver morno, fritar as batatas peruanas, uma por uma, virando cuidadosamente com uma escumadeira

Retirar assim que dourar e deixar em papel absorvente para escorrer a gordura

Batatas peruanas: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais – Receitas de Pitangui-MG

*Receita fornecida por José Maria Gonçalves de Pitangui para o Projeto Sabores de Minas

José Maria ensina a cozinhar e oferece história como aperitivo – Projeto Sabores de Minas

Uma Jóia de Receita

Primeira vila do ouro do Centro-Oeste mineiro, Pitangui exala história por todos os lados. Seja no belo casario colonial ainda conservado ou nas histórias e lendas que circulam entre a população, o certo é que a qualquer momento pode-se aprender um pouquinho sobre capítulos tricentenários das Gerais.

O morador José maria Gonçalves, é porta-voz de muitos causos da cidade. Em seu hotel e restaurante Mata do Céu, que é cercado por área de preservação de mais de 11 hectares, José explica a origem de alguns pontos do município, como o Morro do Batatal, por onde os visitantes passam para ir ao seu encontro. “Era ali que os bandeirantes encontravam as pepitas de ouro que pareciam batatas. É lá que está a primeira casa de Pitangui.” E é do lado daquela casa que José Maria começou com um pequeno bar, onde a grande estrela era, coincidentemente, a batata.

Tudo bem que a receita não usa tais batatas de ouro, mas é igualmente valiosa.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pitangui está localizado no Território Cerrado/Centro Oeste

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!