Conheça a receita da batata peruana, uma jóia de petisco, que conta com deliciosos sabores e um pouco da história de Pitangui, a primeira Vila do Ouro do Centro Oeste mineiro.
Veja outra receita de Pitangui: Broinha de Fubá – Quitandas que contam histórias do fornos de Minas
Batata peruana
Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 1 kg de batata inglesa
- sal a gosto
- farinha de trigo
- óleo para fritar
Para empanar:
- farinha de rosca
- ovo batido
Recheio:
- À escolha
Preparo:
Cozinhar as batatas de modo que fiquem ao ponto e não muito macias
Retirar as cascas e passar em um espremedor
Esperar esfriar um pouco, pôr o sal e, com as mãos amassar bem até dar liga.
É importante que a massa fique bem lisa, sem nenhum pedaço inteiro de batata
Passar óleo nas mãos e pegar porções de massa, no tamanho desejado
Enrolar como se fosse uma batata e, com os dedos, fazer um furo no meio, onde será colcado o recheio
Para rechear pode-se usar frango desfiado, peixe, carne moída, etc.
O recheio deve ser mais seco para não escorrer
Fechar bem a cavidade em que foi colocado o recheio e por as batatas já moldadas no tabuleiro forrado com farinha de trigo
Passar uma por uma no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca, envolvendo bem
Levar uma panela ao fogo com óleo, o suficiente para cobrir metade das batatas
Quando estiver morno, fritar as batatas peruanas, uma por uma, virando cuidadosamente com uma escumadeira
Retirar assim que dourar e deixar em papel absorvente para escorrer a gordura


*Receita fornecida por José Maria Gonçalves de Pitangui para o Projeto Sabores de Minas


Uma Jóia de Receita
Primeira vila do ouro do Centro-Oeste mineiro, Pitangui exala história por todos os lados. Seja no belo casario colonial ainda conservado ou nas histórias e lendas que circulam entre a população, o certo é que a qualquer momento pode-se aprender um pouquinho sobre capítulos tricentenários das Gerais.
O morador José maria Gonçalves, é porta-voz de muitos causos da cidade. Em seu hotel e restaurante Mata do Céu, que é cercado por área de preservação de mais de 11 hectares, José explica a origem de alguns pontos do município, como o Morro do Batatal, por onde os visitantes passam para ir ao seu encontro. “Era ali que os bandeirantes encontravam as pepitas de ouro que pareciam batatas. É lá que está a primeira casa de Pitangui.” E é do lado daquela casa que José Maria começou com um pequeno bar, onde a grande estrela era, coincidentemente, a batata.
Tudo bem que a receita não usa tais batatas de ouro, mas é igualmente valiosa.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pitangui está localizado no Território Cerrado/Centro Oeste


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