Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*
Em uma vasilha, pôr a carne, o tempero e o cheiro-verde.
Misturar, para que o tempero entranhe em toda a carne.
Pôr os ovos e amassar bem, até dar liga para enrolar (acrescentar mais ovos, se necessário).
Passar óleo nas mãos e pegar uma quantidade de carne suficiente para enrolar uma bola do tamanho aproximado de um punho fechado.
À medida que for enrolando, colocar a carne em uma panela com três dedos de óleo.
Fazer duas camadas de bolas e, em seguida, pôr água até quase cobrir.
Tampar a panela, levar ao fogo e deixar até toda a água secar.
Retirar da gordura e, em outra panela, levar ao fogo as bolas de carne cobertas com molho de tomate, por cerca de cinco minutos.
Toda cidade tem seu estabelecimento boêmio tradicional: aquele bar ou restaurante cujas paredes estão impregnadas de casos e causos; um lugar em que o dono é figura popular e onde o tempero permanece sem grandes alterações, mesmo com o correr do tempo. Em Itaúna, o Bar do Otacílio é um desses espaços. Basta dizer que a casa está aberta há quase seis décadas para saber que, por ali, o que não falta é história.
Nascido e criado da cidade, Otacílio Marinho é quem cuida do bar, seja no atendimento dos fregueses no balcão, na orientação aos garçons ou na cozinha, onde não poupa talento. É ele quem assume o preparo das famosas bolas de carne, presentes há tempos no cardápio. Com agilidade, ele soca e amassa cerca de 10 quilos de carne por vez, com as quais faz as generosas porções. O petisco chega à mesa escoltado por mandioca cozida ou feijão de tropeiro.
Outro acompanhamento que deixa a receita ainda mais gostosa é uma boa e generosa prosa.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itaúna, está localizado no Território Cerrado/ Centro Oeste
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!
Ver Comentários
Pena que o "Sô" Otacílio já faleceu. Foi em abril de 2020