Aprenda a preparar mais um delicioso petisco dos botecos de Minas Gerais. Bola de carne é a receita de hoje. Confira!
Bola de carne
Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 5 kg de carne bovina (fraldinha) moída duas vezes
- 5 colheres (sopa) de tempero caseiro (alho e sal)
- Cheiro-verde a gosto
- 2 ovos ou o suficiente para dar liga aos bolinhos
- Óleo ou gordura de porco
- Molho de tomate caseiro ou industrializado, já temperado a gosto
Preparo:
Em uma vasilha, pôr a carne, o tempero e o cheiro-verde.
Misturar, para que o tempero entranhe em toda a carne.
Pôr os ovos e amassar bem, até dar liga para enrolar (acrescentar mais ovos, se necessário).
Passar óleo nas mãos e pegar uma quantidade de carne suficiente para enrolar uma bola do tamanho aproximado de um punho fechado.
À medida que for enrolando, colocar a carne em uma panela com três dedos de óleo.
Fazer duas camadas de bolas e, em seguida, pôr água até quase cobrir.
Tampar a panela, levar ao fogo e deixar até toda a água secar.
Retirar da gordura e, em outra panela, levar ao fogo as bolas de carne cobertas com molho de tomate, por cerca de cinco minutos.
*Receita fornecida por Otacílio Marinho, de Itaúna para o Projeto Sabores de Minas


Generosa boemia
Toda cidade tem seu estabelecimento boêmio tradicional: aquele bar ou restaurante cujas paredes estão impregnadas de casos e causos; um lugar em que o dono é figura popular e onde o tempero permanece sem grandes alterações, mesmo com o correr do tempo. Em Itaúna, o Bar do Otacílio é um desses espaços. Basta dizer que a casa está aberta há quase seis décadas para saber que, por ali, o que não falta é história.
Nascido e criado da cidade, Otacílio Marinho é quem cuida do bar, seja no atendimento dos fregueses no balcão, na orientação aos garçons ou na cozinha, onde não poupa talento. É ele quem assume o preparo das famosas bolas de carne, presentes há tempos no cardápio. Com agilidade, ele soca e amassa cerca de 10 quilos de carne por vez, com as quais faz as generosas porções. O petisco chega à mesa escoltado por mandioca cozida ou feijão de tropeiro.
Outro acompanhamento que deixa a receita ainda mais gostosa é uma boa e generosa prosa.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itaúna, está localizado no Território Cerrado/ Centro Oeste


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
Pena que o “Sô” Otacílio já faleceu. Foi em abril de 2020