O pernil
Cortar o pernil em pedaços, lavar em água corrente e temperar. Numa bacia, deixar marinar por duas horas. Reforgar a carne em uma panela, com óleo. Tampar e deixar por cerca de meia hora, até corar. Deixar secar. Porção para quatro pessoas.
O arroz
Refogar o arroz no óleo e no tempero e acrescentar a água, até cozinhar (se precisar, pingar mais água durante o cozimento). O arroz vermelho não ficará soltinho.
A abobrinha
Lavar a abobrinha, cortá-la e refogá-la com óleo e tempero. Acrescentar água, tampar a panela e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos.
Professor Juquinha ainda perambula pelos caminhos do Cipó. Ensinou a arte da vida, da natureza, do estar só. O guardião da serra está lá, sorrindo como nunca. A estátua da artista plástica Virgínia Ferreira, em homenagem ao andarilho, com três metros de altura, está sobre um platô, no caminho para Conceição do Mato Dentro, com vista para o infinito. Entre montanhas de poesia e de gente simples, dona Elza Ferreira Siqueira, de 53 anos, cruzou nosso caminho.
Nascida e criada em Santana do Riacho, se dedica à arte de cozinhar. “Gosto de fazer minha comidinha simples, no fogão a lenha”, diz ela. É nas mesas do bar que administra, ao lado do marido, Zé Siqueira, que as pessoas provam do seu tempero (Bar e Mercearia Soberbo, rua Soberbo, 30, Santana do Riacho). E, sem demorar muito, a comida chega, quentinha. A especialidade: pernil de panela, com abobrinha e arroz vermelho (colhido na própria região).
Mas há ainda muito o que comer. Dona Elza também faz frango ao molho pardo e uma costelinha com mamão, dos deuses. Com tanta receptividade e amor naquilo que faz, o resultado é casa sempre cheia.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santana do Riacho está localizado no Território Espinhaço/Garimpo
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