Receitas

Rosca Flor: fornos do Jequitinhonha

Rosca-flor

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a primeira etapa (esponja)

  • 10 g de sal
  • 2 colheres (sopa) de leite condensado
  • 1 copo de leite morno
  • 350 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico (instantâneo)

Para a segunda etapa (reforço)

  • 80 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 35 g de manteiga
  • 350 g de farinha de trigo

Para o creme

  • 250 ml de leite
  • 125 g de açúcar
  • Meia colher (chá) de manteiga
  • 40 g de farinha de trigo

Preparo:

O creme

Misturar, numa bacia, o açúcar e a farinha de trigo. Reservar. Levar o leite e a manteiga ao fogo e, quando começar a levantar fervura, juntar o açúcar e a farinha misturados, até o ponto de creme homogêneo.

A rosca

Pôr todos os ingredientes da primeira etapa (esponja) na batedeira e bater até a massa ficar homogênea. Deixar descansar durante 10 minutos. Com a batedeira ligada, acrescentar à mistura os ingredientes da segunda etapa (reforço) e bater até a massa ficar homogênea e lisa. Abrir a massa, na espessura da metade de um dedo e largura de 25 centímetros sobre uma superfície lisa, com um rolo. Rechear com o creme e enrolar como se fosse um rocambole, que pode ficar com até 30 cm.

Cortar em cinco pedaços iguais e pôr cada um, de pé (jamais deitado), numa fôrma vazada no centro. Esperar dobrar de tamanho, durante aproximadamente uma hora e meia. Levar ao forno (160 graus) de 10 a 15 minutos, até dourar.

Rosca-Flor: Receitas de Jequitinhonha-MG

*Receita fornecida por Espedito das Mercês e Sousa, de Jequitinhonha para o Projeto Sabores de Minas

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Jequitinhonha está localizado no Território Rios/Rio Jequitinhonha

EA/TG – RIOS/RIO JEQUITINHONHA

Territórios Gastronômicos

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