Experimente essa receita de Rosca-Flor do Vale do Jequitinhonha em Minas Gerais
Rosca-flor
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para a primeira etapa (esponja)
- 10 g de sal
- 2 colheres (sopa) de leite condensado
- 1 copo de leite morno
- 350 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico (instantâneo)
Para a segunda etapa (reforço)
- 80 g de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 35 g de manteiga
- 350 g de farinha de trigo
Para o creme
- 250 ml de leite
- 125 g de açúcar
- Meia colher (chá) de manteiga
- 40 g de farinha de trigo
Preparo:
O creme
Misturar, numa bacia, o açúcar e a farinha de trigo. Reservar. Levar o leite e a manteiga ao fogo e, quando começar a levantar fervura, juntar o açúcar e a farinha misturados, até o ponto de creme homogêneo.
A rosca
Pôr todos os ingredientes da primeira etapa (esponja) na batedeira e bater até a massa ficar homogênea. Deixar descansar durante 10 minutos. Com a batedeira ligada, acrescentar à mistura os ingredientes da segunda etapa (reforço) e bater até a massa ficar homogênea e lisa. Abrir a massa, na espessura da metade de um dedo e largura de 25 centímetros sobre uma superfície lisa, com um rolo. Rechear com o creme e enrolar como se fosse um rocambole, que pode ficar com até 30 cm.
Cortar em cinco pedaços iguais e pôr cada um, de pé (jamais deitado), numa fôrma vazada no centro. Esperar dobrar de tamanho, durante aproximadamente uma hora e meia. Levar ao forno (160 graus) de 10 a 15 minutos, até dourar.


*Receita fornecida por Espedito das Mercês e Sousa, de Jequitinhonha para o Projeto Sabores de Minas
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Jequitinhonha está localizado no Território Rios/Rio Jequitinhonha


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.