Receitas

Pão de mel decorado

Pão de mel decorado

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a calda

  • 500 g de açúcar mascavo
  • 2 xícaras (de chá) de água

Para a massa

  • 4 xícaras e meia (de chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (de sopa, bem cheias) de chocolate em pó
  • 1 colher (de café) de cravo-da-índia moído
  • 1 colher (de café) de canela em pó
  • 1 colher (de sopa, rasa) de bicarbonato
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (de chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 xícara (de chá) de mel
  • 1,2 kg de chocolate ao leite

Para decorar

Cereja e frutas secas (20 g de cada): nozes, castanha-do-pará, castanha-de-caju, macadâmia e pistache , ameixa preta, passas etc.

Preparo:

A calda

Levar ao fogo a água e o açúcar mascavo. Quando levantar fervura, contar 15 minutos. Deixar esfriar. Reservar.

A massa

Passar na peneira os ingredientes secos – farinha de trigo, chocolate em pó, bicarbonato, cravo, canela e sal. Acrescentar a calda, leite, gemas e mel, misturando com uma colher de pau. Bater as claras em neve e juntar à massa, mexendo bem. Pôr nas forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo. Assar em forno de temperatura média de 20 a 30 minutos.

Para montar

Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas e banhar os pães. Pôr um a um sobre uma placa de acetato e, antes que seque a cobertura, decorar com frutas secas e cereja. O arremate será feito com fios de chocolate derretido. Rende 90 pães-de-mel pequenos.

Pão de mel decorado: Receitas de Boa Esperança – MG

*Receita fornecida por Ana Maria Lara de Oliveira Figueiredo, de Boa Esperança para o Projeto Sabores de Minas

Alquimia temática

Criatividade é o que não falta em Boa Esperança, terra de muita harmonia entre o doce e o salgado. Por isso, a dona-de-casa Ana Maria Lara de Oliveira Figueiredo não desafina quando prepara pães-de-mel decorados com cerejas e frutas secas – e que também podem ser recheados com doce de leite. Se para os adultos é uma tentação, imaginem para a meninada, pois, além de deliciosos, os confeitos seduzem pela forma artisticamente trabalhada.

A facilidade com o desenho, o gosto pela cozinha e a vontade permanente de aprender levaram Ana Maria a trilhar o caminho mágico das receitas e do preparo dos alimentos. E saiu vitoriosa. Basta admirar, ainda, os bolos temáticos, fonte inesgotável de criatividade, os minibolos e os docinhos para as festas. Com o esmero dos alquimistas, ela dilui o chocolate e vai cobrindo a massa. Depois, modela o açúcar e o transforma em pequenas árvores, passarinhos e outras figuras que enfeitam a cobertura.

Diante da mesa colorida, impossível não voltar a ser criança!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Boa Esperança está localizado no Território Mantiqueira/Lagos

EA/TG – MANTIQUEIRA/LAGOS

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!