Receitas

Bolo de mandioca: uma receita histórica, muito fácil de fazer

Ingredientes:

  • 1/2 kg de mandioca
  • 250g de manteiga
  • 250g de queijo ralado (curado)
  • 200g de açúcar
  • 3ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 copo de leite

Preparo:

Cozinhe a mandioca e passe no espremedor, colocando numa bacia ou gamela.

Bata os ovos e misture.

Coloque o queijo e os demais ingredientes.

Unte uma fôrma e ponha para assar.

*Receita fornecida por Maria do Perpétuo Socorro do Distrito de Córregos em Conceição do Mato Dentro para o Projeto Sabores de Minas

Produção de farinha de mandioca no Distrito de Córregos em Conceição do Mato Dentro – MG

Receita de Raiz

A caminho do Serro e Diamantina, o viajante encontra lugares que são verdadeiras ilhas de tranqüilidade. Alguns chegam a levar esse clima ao pé da letra. O distrito de Córregos, em Conceição do Mato Dentro, a 166 quilômetros de Belo Horizonte, tem até mesmo uma rua chamada “da Paz”. Quer coisa melhor? Só mesmo ver as mulheres fazendo farinha de mandioca, que é usada no preparo de outras iguarias.

Em pequenos galpões, logo na entrada do distrito – um dos mais antigos do município, datado de 1702 – elas transformam as raízes em pó branquíssimo. Sobre enorme fogão, para fazer a farinha, elas mexem e remexem as enormes colheres de pau sobre o tacho de cobre, como se fossem remos de um barco. Os movimentos ininterruptos duram horas e, num dos momentos de descanso, Maria do Perpétuo Socorro conta que a massa da mandioca, antes de torrada, também vira confeitos.

Enquanto conhece o histórico distrito, o visitante pode encomendar o bolo de mandioca à própria Maria do Perpétuo Socorro. “Demora umas duas horas para ficar pronto”, avisa Maria.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o Distrito de Córregos, no município histórico de Conceição do Mato Dentro está localizado no Território Espinhaço/Garimpo

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO
Territórios Gastronômicos

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