Receitas

Biscoito de farinha de mandioca

Biscoito de farinha de mandioca

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Quitandeiras do Distrito de Santa Bárbara em Montes Claros (foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

  • 6 copos (tipo americano) de fécula de batata
  • 2 copos de farinha de mandioca
  • 1 copo de farinha de trigo com fermento
  • 1,5 copo de óleo, mais o suficiente para untar
  • 2 copos de leite
  • 1 copo de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 15 ovos

Preparo:

Pôr a fécula em uma tigela.

Aquecer um copo de óleo e despejar por cima da fécula.

Em outra vasilha, misturar a farinha de mandioca com o leite.

Levar ao fogo a água com meio copo de óleo.

Quando começar a ferver, pôr a farinha de trigo e mexer por 10 minutos.

Despejar na tigela da fécula e, fora do fogo, acrescentar o sal, a farinha de mandioca com leite e os ovos.

Amassar até dar o ponto de enrolar com as mãos.

Fazer argolas com a massa, no tamanho desejado.

Pôr em tabuleiro untado com óleo e levar para assar em forno quente, por cerca de 30 minutos ou até que os biscoitos estejam corados.

*Receita fornecida por Luana Perpétua Araújo, do distrito de Santa Barbara em Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas

Quitandeira Luana de Fátima Perpétua – Montes Claros-MG (foto: Marcos Michelin/EM)

União que alimenta

Em cada cantinho deste estado não faltam boas receitas de quitandas. Em cada lugar, uma iguaria típica, um forno a lenha para espalhar no ar aquele aroma delicioso e, claro, um coador pronto para passar café fresquinho. A zona rural de Montes Claros reserva tudo isso aos viajantes. Fornadas de encher os olhos saem a todo momento da cozinha comunitária do distrito de Santa Bárbara é difícil eleger uma quitanda para saborear.

Biscoitinhos de farinha de mandioca dão as boas-vindas, apresentados por uma cozinheira jovem, mas com experiência na arte do fogão. Aos 27 anos, Luana de Fátima Perpétua passa ensinamentos preciosos àqueles que querem preparar a receita. O carinho e a paciência são os primeiros requisitos, pois, para esta receita, não basta apenas misturar ingredientes. Há toda uma ciência para que o biscoito fique bonito e apetitoso.

A receita foi herdada da mãe, que foi quitandeira de mão cheia, e trazida para o grupo de mulheres da cozinha comunitária. “Fizemos algumas adaptações e começamos a preparar”, conta. Antes de integrar o grupo, Luana mexia apenas com horta e fazia quitandas em casa. Agora, trabalhando em conjunto, está muito mais feliz. “É mais fácil para a gente vender e comprar materiais.” Prova de que a união, além de fazer a força, dá mais sabor à cozinha.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Santa Bárbara, do município de Montes Claros, está localizado no Território Cerrado/Pequi

EA/TG – CERRADO/PEQUI
Territórios Gastronômicos

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