Uma receita inusitada. Conheça o biscoito de farinha de mandioca.
Biscoito de farinha de mandioca
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*


Ingredientes:
- 6 copos (tipo americano) de fécula de batata
- 2 copos de farinha de mandioca
- 1 copo de farinha de trigo com fermento
- 1,5 copo de óleo, mais o suficiente para untar
- 2 copos de leite
- 1 copo de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 15 ovos
Preparo:
Pôr a fécula em uma tigela.
Aquecer um copo de óleo e despejar por cima da fécula.
Em outra vasilha, misturar a farinha de mandioca com o leite.
Levar ao fogo a água com meio copo de óleo.
Quando começar a ferver, pôr a farinha de trigo e mexer por 10 minutos.
Despejar na tigela da fécula e, fora do fogo, acrescentar o sal, a farinha de mandioca com leite e os ovos.
Amassar até dar o ponto de enrolar com as mãos.
Fazer argolas com a massa, no tamanho desejado.
Pôr em tabuleiro untado com óleo e levar para assar em forno quente, por cerca de 30 minutos ou até que os biscoitos estejam corados.
*Receita fornecida por Luana Perpétua Araújo, do distrito de Santa Barbara em Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas


União que alimenta
Em cada cantinho deste estado não faltam boas receitas de quitandas. Em cada lugar, uma iguaria típica, um forno a lenha para espalhar no ar aquele aroma delicioso e, claro, um coador pronto para passar café fresquinho. A zona rural de Montes Claros reserva tudo isso aos viajantes. Fornadas de encher os olhos saem a todo momento da cozinha comunitária do distrito de Santa Bárbara é difícil eleger uma quitanda para saborear.
Biscoitinhos de farinha de mandioca dão as boas-vindas, apresentados por uma cozinheira jovem, mas com experiência na arte do fogão. Aos 27 anos, Luana de Fátima Perpétua passa ensinamentos preciosos àqueles que querem preparar a receita. O carinho e a paciência são os primeiros requisitos, pois, para esta receita, não basta apenas misturar ingredientes. Há toda uma ciência para que o biscoito fique bonito e apetitoso.
A receita foi herdada da mãe, que foi quitandeira de mão cheia, e trazida para o grupo de mulheres da cozinha comunitária. “Fizemos algumas adaptações e começamos a preparar”, conta. Antes de integrar o grupo, Luana mexia apenas com horta e fazia quitandas em casa. Agora, trabalhando em conjunto, está muito mais feliz. “É mais fácil para a gente vender e comprar materiais.” Prova de que a união, além de fazer a força, dá mais sabor à cozinha.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Santa Bárbara, do município de Montes Claros, está localizado no Território Cerrado/Pequi


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.