Receitas

Ragu de porco com ora-pro-nobis

Ragu de porco com ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 1 kg de pernil ou lombo de porco em cubos de aproximadamente 1 cm
  • 3 cebolas médias, raladas
  • 2 maçãs sem o miolo raladas
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa, rasa) de curry
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal, pimenta-do-reino, molho inglês e noz-moscada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 dose de vinho branco seco
  • 1 molho de ora-pro-nóbis
  • 1 dente de alho picadinho
  • Azeite a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Preparo:

Ferventar os cubos de carne em água e sal até que mudem de cor.

Escorrer e reservar

Em uma panela, refogar a cebola na manteiga e nop azeite

Por a maçã e parte do curry

Refogar até obter um purê

Por na mistura o restante do curry, a carne e o caldo de galinha, que deve ser previamente dissolvido em um pouco de água

Deixar encorpar

Por a farinha e misturar bem

Em seguida por o leite, o restante dos temperos e o vinho

Provar o sal, (ajustar se preciso) e deixar a carne cozinhar

Por mais água se necessário

Retirar do fogo e por o creme de leite

Em uma frigideira, aquecer um pouco o azeite e refogar as folhas de ora pro nobis com o alho

Temperar com sal e retirar do fogo logo que as folhas murcharem

Servir com o ragu e o arroz


Ragu de porco com ora-pro-nobis- Constance Godtfredsen- Caxambu-MG

*Receita fornecida por Constance Aili Marrie Godtfredsen, de Caxambu para o Projeto Sabores de Minas

Constance Godtfredsen – Mineira descendente de dinamarqueses na região da Mantiqueira-MG (foto: Juarez Rodrigues/EM)

Toque mineiro faz a diferença

Já que a mesa de influências dinamarquesas está posta, nada melhor que aproveitá-las um pouquinho mais. Quem entra em cena desta vez é Constance Aili Marrie Godtfredsen. Como demonstração de que talento é algo que corre no sangue, a jovem elegeu a gastronomia como meio de vida, depois de tentar se enveredar por outros caminhos. Acostumada desde novinha às comidas de paladar requintado, Constance acabou levando para a vida os saberes de forno e fogão cultivados em casa.

“Sempre que os amigos se reuniam, era eu quem ia para a cozinha. Percebi que isso me divertia, que era o que eu queria fazer. Deixei a faculdade de comunicação e fui estudar gastronomia”, conta. Os primeiros passos foram dados com o pai, em seu restaurante em Caxambu. Das técnicas aprendidas na faculdade e no dia-a-dia do estabelecimento, Constance foi moldando seu estilo e hoje busca combinar a culinária mineira com as influências europeias da família.

Um dos pratos criados por ela é o ragu de porco ao curry e ora-pro-nóbis. Tradicional da Itália, o ragu é um molho encorpado à base carne, que ganhou variações em cada cultura que foi introduzido. Para amineirar a receita, Constance valeu-se do ora-pro-nóbis, hortaliça popular dos quintais de nossa terra. Combinação que só merece elogios.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Caxambu está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUÍÇA
Territórios Gastronômicos

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  • Receita muito interessante! Mas está com problema, a lista de ingredientes parece estar correta, mas o modo de preparo é de outro prato! É possível corrigir?

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