Ragu de porco com ora-pro-nobis. Uma receita que mistura temperos e tradições européias com toques de Minas Gerais , em Caxambu, na região da Mantiqueira
Ragu de porco com ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 1 kg de pernil ou lombo de porco em cubos de aproximadamente 1 cm
- 3 cebolas médias, raladas
- 2 maçãs sem o miolo raladas
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa, rasa) de curry
- 2 cubos de caldo de galinha
- Sal, pimenta-do-reino, molho inglês e noz-moscada a gosto
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 dose de vinho branco seco
- 1 molho de ora-pro-nóbis
- 1 dente de alho picadinho
- Azeite a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
Preparo:
Ferventar os cubos de carne em água e sal até que mudem de cor.
Escorrer e reservar
Em uma panela, refogar a cebola na manteiga e nop azeite
Por a maçã e parte do curry
Refogar até obter um purê
Por na mistura o restante do curry, a carne e o caldo de galinha, que deve ser previamente dissolvido em um pouco de água
Deixar encorpar
Por a farinha e misturar bem
Em seguida por o leite, o restante dos temperos e o vinho
Provar o sal, (ajustar se preciso) e deixar a carne cozinhar
Por mais água se necessário
Retirar do fogo e por o creme de leite
Em uma frigideira, aquecer um pouco o azeite e refogar as folhas de ora pro nobis com o alho
Temperar com sal e retirar do fogo logo que as folhas murcharem
Servir com o ragu e o arroz


*Receita fornecida por Constance Aili Marrie Godtfredsen, de Caxambu para o Projeto Sabores de Minas


Toque mineiro faz a diferença
Já que a mesa de influências dinamarquesas está posta, nada melhor que aproveitá-las um pouquinho mais. Quem entra em cena desta vez é Constance Aili Marrie Godtfredsen. Como demonstração de que talento é algo que corre no sangue, a jovem elegeu a gastronomia como meio de vida, depois de tentar se enveredar por outros caminhos. Acostumada desde novinha às comidas de paladar requintado, Constance acabou levando para a vida os saberes de forno e fogão cultivados em casa.
“Sempre que os amigos se reuniam, era eu quem ia para a cozinha. Percebi que isso me divertia, que era o que eu queria fazer. Deixei a faculdade de comunicação e fui estudar gastronomia”, conta. Os primeiros passos foram dados com o pai, em seu restaurante em Caxambu. Das técnicas aprendidas na faculdade e no dia-a-dia do estabelecimento, Constance foi moldando seu estilo e hoje busca combinar a culinária mineira com as influências europeias da família.
Um dos pratos criados por ela é o ragu de porco ao curry e ora-pro-nóbis. Tradicional da Itália, o ragu é um molho encorpado à base carne, que ganhou variações em cada cultura que foi introduzido. Para amineirar a receita, Constance valeu-se do ora-pro-nóbis, hortaliça popular dos quintais de nossa terra. Combinação que só merece elogios.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Caxambu está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
Receita muito interessante! Mas está com problema, a lista de ingredientes parece estar correta, mas o modo de preparo é de outro prato! É possível corrigir?
Obrigado pela observação José Luiz. Realmente houve um equívoco na descrição da receita. Desculpe a nossa falha. Já fizemos as devidas alterações.
Valeu!!!