Receitas

Moqueca mineira: sabores do “Velho Chico”

Moqueca de surubim

Da Série: Receitas Históricas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 4 postas altas de surubim
  • 3 tomates grandes
  • 3 cebolas
  • 2 pimentões
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 100 ml de leite de coco, mais 1 colher (sopa)
  • suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picado
  • alho socado
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 copo (tipo americano) de farinha de mandioca
  • sal a gosto

Preparo:

Temperar o peixe com sal, limão e alho socado e deixar descansar por 20 minutos

Cortar metade dos pimentões, cebolas e tomates em rodelas e a outra metade em cubinhos

Em uma panela de barro, refogar no azeite, o alho picado, o colorau, o tomate, a cebola e o pimentão em cubinhos

Quando estiver bem refogado, por a água e deixar ferver

Por as postas de surubim, o leite de coco e finalizar com as rodelas de cebola, pimentão e tomates

Tapar a panela e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos

Salpicar metade do coentro

Para o pirão que vai acompanhar, retirar dois copos do caldo da moqueca, 1 colher de sopa do leite de coco e levar ao fogo

Quando começar a ferver por a farinha de mandioca aos poucos e mexer até engrossar

Por o restante do coentro e servir

*Receita fornecida por Carlos Walter Alves Santos, o Kaká, de Pirapora para a Revista Sabores de Minas – Roteiros gastronômicos

Kaká e sua famosa moqueca de surubim, servida em seu restaurante às margens do Rio São Francisco em Pirapora-MG

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pirapora está localizado no Território Cerrado/São Francisco

EA/TG – CERRADO/SÃO FRANCISCO

Veja outra famosa receita de peixe de Pirapora-MG

Territórios Gastronômicos

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