Receitas

Confira 3 receitas das mestras quitandeiras: mané pelado, pão de queijo e desmamada

Matérias relacionadas: Confira 5 receitas das mestras de Paracatu, o paraíso das quitandas

Mané Pelado

Receita tradicional da cidade histórica de Paracatu, no território do cerrado, noroeste de Minas Gerais. Fornecida pela quitandeira Ângela Resende.

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca ralada e espremida
  • 5 ovos caipira
  • 500 g de açúcar
  • 300 g de manteiga da roça
  • 200 g de coco natural ralado
  • 2 colheres de fermento em pó

Modo de preparo

Misturar os ovos, o açúcar e a manteiga, batendo bem. Adicionar a mandioca, o coco e o fermento. Colocar em fôrma untada e levar para assar em fogo brando.

Desmamada, uma Quitanda “Divina”

Conheça mais uma receita histórica brasileira, preparada com maestria pelas Mestras Quitandeiras de Paracatu-MG

RECEITA DESMAMADA

Do livro “Paracatu Paraíso das Quitandas”

Ingredientes:

  • 500 gr de farinha de trigo especial
  • 500 gr de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 litros de leite integral
  • 10 ovos
  • 300 gr de manteiga
  • 100 gr de coco ralado
  • 200 ml de leite de coco
  • canela em pó

Preparo:

  • Em uma panela misture a farinha, o açúcar,o leite,o leite de coco e o sal.
  • Leve ao fogo e faça um mingau
  • Bata as claras em neve (ponto firme) e a seguir vá incorporando as gemas uma por uma batendo até sair o cheiro da gema de ovo..
  • Deixe o mingau esfriar e a seguir adicione os ovos batidos.
  • Misture bem com uma colher de pau.
  • Coloque para assar em uma forma de bolo (redonda e furada no meio), untada com manteiga e farinha de trigo.(Retire o excesso de farinha)
  • Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos ou até começar a dourar
  • Espere esfriar, desenforme e salpique canela a gosto.

Pão de Queijo sem escaldar: Uma receita para crianças

Aprenda e pratique com as crianças esta receita especial de pão de queijo que não precisa escaldar o polvilho com água e óleo quentes.

Pão de Queijo de Paracatu

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Esta receita foi fornecida pela Mestra Quitandeira Milena de Oliveira Melo do município de Paracatu-MG e faz parte do projeto Quintais e Quitandas de Paracatu. Filha da famosa Maria Pão de Queijo, a Mestra Milena concilia a profissão de professora com a cozinha, onde junto com as irmãs honra o legado da mãe que fez história vendendo quitandas nas ruas da antiga Vila do Principe de Paracatu, mais uma das centenárias Vilas do Ouro de Minas Gerais.

Ingredientes:

  • 1 prato fundo de Queijo Minas meia cura ralado
  • 1 prato fundo de fécula ( polvilho)
  • 1 prato fundo de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher(sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • um pouco de leite para ajustar o ponto da massa

Preparo:

  • Misturar os ingredientes e amassar bem, deixando o leite para ajustar o ponto da massa.
  • Enrolar e assar em forno quente

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!