Receitas

Aprenda 2 receitas com os melhores sabores e ingredientes do Mucuri-MG

Ouça a matéria completa e o passo a passo das receitas no áudio abaixo:

Olá amigo,

em nossa viagem de hoje pelos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais e suas identidades regionais, vamos abordar o norte do estado, mais especificamente o Território dos Rios, Sub-Território Mucuri onde fica a cidade de Teófilo Otoni – confira a localização no mapa ao final da matéria.

Veja a seguir , 2 receitas especiais com ingredientes característicos da região. Empadinhas com carne serenada e ora-pro-nobis ou maxixe e costela do pescador com carnes e embutidos locais.

RECEITA 1 – Empadinhas de carne de sol com ora-pro-nobis (ou maxixe)

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Empadinhas recheadas com carne de sol e maxixe ou ora-pro-nobis: Restaurante Favorita Teófilo Otoni-MG

Ingredientes:

Preparo:

Para a massa:

  • 1 kg de banha
  • 2 kg de farinha de trigo
  • 500 ml de guaraná
  • 5 gemas de ovo para pincelar

Para o recheio:

  • 2 kg de carne de sol
  • 2 pratos de ora pro nobis picado (ou Maxixe)
  • 2 cebolas grandes
  • 2 colheres de azeite ( opção manteiga de garrafa)
  • 5 dentes de alho
  • 1 Kg de queijo Catupiry (opção requeijão escuro da região)

Preparo:

Para a massa da empada, amassar a banha, a farinha e o guaraná

Forrar as forminhas com parte da massa

Reservar o restante para fechar as empadas

Para o recheio, dessalgar a carne de sol e cozinhá-la em água

Escorrer, desfiá-la e refogá-la no azeite com a cebola, o alho e o ora-pro-nóbis ou o maxixe (pode acrescentar também outro ingrediente muito usado na região – coentro fresco)

Quando estiver pronto, rechear as empadinhas , acrescentando o catupiry ou o requeijão escuro e cobrir com o restante da massa, pincelando com as gemas

Levar ao forno a 180 graus até dourar

Veja Também: Empadinhas de chocolate, vai resistir?

Empadas com carne de sol e ora-pro-nobis ou com maxixe

RECEITA 2- Costela do Pescador

Ingredientes:

Costela:

  • 2 kg de costela de boi
  • 1 kg de linguiça de porco fresca
  • 5 dentes de alho
  • 3 cebolas cortadas em fatias grossas
  • 5 galhos de alecrim

Farofa:

  • 250 g de farinha de mandioca amarela (produzida na região)

Batatas no azeite:

  • 500 g de batata bolinha
  • 1 copo de vinagre
  • 2 galhos de alecrim
  • 1 colher(café) de sal
  • 1/2 copo de azeite extra virgem (opção manteiga de garrafa)
  • 1 copo de água

Preparo:

Para cozinhar a costela, não usar sal, água ou óleo

Arrumar os ingredientes, numa panela de pressão, em camadas: colocar a costela, em seguida a cebola, o alho e o alecrim, repetindo as camadas até terminarem os ingredientes

Levar ao fogo por 45 minutos

Retirar da pressão e deixar cozinhar até grudar na panela

Retirar as carnes e colocá-las numa travessa

Para preparar as batatas, cozinhá-las em água com vinagre e sal, deixando-as firmes

Acrescentar o azeite e os ramos de alecrim

Com a borra das carnes fazer uma farofa e servir acompanhando as carnes e a batata

Famosa Costela do Pescador: Teófilo Otoni – MG

*Receitas fornecidas por Marcia Gomes de Oliveira e Gilvan de Deus ou Gilvan da Macaxeira, de Teófilo Otoni-MG – Território dos Rios/Mucuri para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos

Marcia Gomes de Oliveira: Restaurante Favorita – Teófilo Otoni-MG

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Teófilo Otoni está localizado no Território dos Rios/Mucuri

EA/TG – RIOS/MUCURI

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!