Ouça a matéria completa e o passo a passo das receitas no áudio abaixo:
Olá amigo,
em nossa viagem de hoje pelos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais e suas identidades regionais, vamos abordar o norte do estado, mais especificamente o Território dos Rios, Sub-Território Mucuri onde fica a cidade de Teófilo Otoni – confira a localização no mapa ao final da matéria.
Veja a seguir , 2 receitas especiais com ingredientes característicos da região. Empadinhas com carne serenada e ora-pro-nobis ou maxixe e costela do pescador com carnes e embutidos locais.
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Para a massa:
Para o recheio:
Para a massa da empada, amassar a banha, a farinha e o guaraná
Forrar as forminhas com parte da massa
Reservar o restante para fechar as empadas
Para o recheio, dessalgar a carne de sol e cozinhá-la em água
Escorrer, desfiá-la e refogá-la no azeite com a cebola, o alho e o ora-pro-nóbis ou o maxixe (pode acrescentar também outro ingrediente muito usado na região – coentro fresco)
Quando estiver pronto, rechear as empadinhas , acrescentando o catupiry ou o requeijão escuro e cobrir com o restante da massa, pincelando com as gemas
Levar ao forno a 180 graus até dourar
Veja Também: Empadinhas de chocolate, vai resistir?
Costela:
Farofa:
Batatas no azeite:
Para cozinhar a costela, não usar sal, água ou óleo
Arrumar os ingredientes, numa panela de pressão, em camadas: colocar a costela, em seguida a cebola, o alho e o alecrim, repetindo as camadas até terminarem os ingredientes
Levar ao fogo por 45 minutos
Retirar da pressão e deixar cozinhar até grudar na panela
Retirar as carnes e colocá-las numa travessa
Para preparar as batatas, cozinhá-las em água com vinagre e sal, deixando-as firmes
Acrescentar o azeite e os ramos de alecrim
Com a borra das carnes fazer uma farofa e servir acompanhando as carnes e a batata
*Receitas fornecidas por Marcia Gomes de Oliveira e Gilvan de Deus ou Gilvan da Macaxeira, de Teófilo Otoni-MG – Território dos Rios/Mucuri para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Teófilo Otoni está localizado no Território dos Rios/Mucuri
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