Empadinhas de carne serenada com maxixe ou ora pro nobis e costela assada com linguiça e outros temperos do norte de Minas você aprende com uma dupla famosa de cozinheiros de Teófilo Otoni no Vale do Rio Mucuri. Confira
Ouça a matéria completa e o passo a passo das receitas no áudio abaixo:
Olá amigo,
em nossa viagem de hoje pelos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais e suas identidades regionais, vamos abordar o norte do estado, mais especificamente o Território dos Rios, Sub-Território Mucuri onde fica a cidade de Teófilo Otoni – confira a localização no mapa ao final da matéria.
Veja a seguir , 2 receitas especiais com ingredientes característicos da região. Empadinhas com carne serenada e ora-pro-nobis ou maxixe e costela do pescador com carnes e embutidos locais.
RECEITA 1 – Empadinhas de carne de sol com ora-pro-nobis (ou maxixe)
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*


Ingredientes:
Preparo:
Para a massa:
- 1 kg de banha
- 2 kg de farinha de trigo
- 500 ml de guaraná
- 5 gemas de ovo para pincelar
Para o recheio:
- 2 kg de carne de sol
- 2 pratos de ora pro nobis picado (ou Maxixe)
- 2 cebolas grandes
- 2 colheres de azeite ( opção manteiga de garrafa)
- 5 dentes de alho
- 1 Kg de queijo Catupiry (opção requeijão escuro da região)
Preparo:
Para a massa da empada, amassar a banha, a farinha e o guaraná
Forrar as forminhas com parte da massa
Reservar o restante para fechar as empadas
Para o recheio, dessalgar a carne de sol e cozinhá-la em água
Escorrer, desfiá-la e refogá-la no azeite com a cebola, o alho e o ora-pro-nóbis ou o maxixe (pode acrescentar também outro ingrediente muito usado na região – coentro fresco)
Quando estiver pronto, rechear as empadinhas , acrescentando o catupiry ou o requeijão escuro e cobrir com o restante da massa, pincelando com as gemas
Levar ao forno a 180 graus até dourar
Veja Também: Empadinhas de chocolate, vai resistir?


RECEITA 2- Costela do Pescador
Ingredientes:
Costela:
- 2 kg de costela de boi
- 1 kg de linguiça de porco fresca
- 5 dentes de alho
- 3 cebolas cortadas em fatias grossas
- 5 galhos de alecrim
Farofa:
- 250 g de farinha de mandioca amarela (produzida na região)
Batatas no azeite:
- 500 g de batata bolinha
- 1 copo de vinagre
- 2 galhos de alecrim
- 1 colher(café) de sal
- 1/2 copo de azeite extra virgem (opção manteiga de garrafa)
- 1 copo de água
Preparo:
Para cozinhar a costela, não usar sal, água ou óleo
Arrumar os ingredientes, numa panela de pressão, em camadas: colocar a costela, em seguida a cebola, o alho e o alecrim, repetindo as camadas até terminarem os ingredientes
Levar ao fogo por 45 minutos
Retirar da pressão e deixar cozinhar até grudar na panela
Retirar as carnes e colocá-las numa travessa
Para preparar as batatas, cozinhá-las em água com vinagre e sal, deixando-as firmes
Acrescentar o azeite e os ramos de alecrim
Com a borra das carnes fazer uma farofa e servir acompanhando as carnes e a batata


*Receitas fornecidas por Marcia Gomes de Oliveira e Gilvan de Deus ou Gilvan da Macaxeira, de Teófilo Otoni-MG – Território dos Rios/Mucuri para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Teófilo Otoni está localizado no Território dos Rios/Mucuri


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.