Coluna

Medalhão de filé suino com farofa de cebolas: harmonizando com cerveja

Veja também: Bolinho de fraldinha com gorgonzola – harmonizando com cerveja

Medalhão de Filé Suino com farofa de cebolas

Da Série: Harmonizando com Cerveja*

Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon suíno (aproximadamente 500 gr)
  • 4 Fatias de bacon
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • 2 ramos de tomilho

Modo de preparo:

Corte os filés em medalhões de 120 gr cada, enrole uma fatia de bacon em cada, coloque um palito para segurar o bacon. Tempere com sal e pimenta.

Numa frigideira quente, coloque um fio de óleo, a manteiga o tomilho, acrescente os medalhões e deixe selar 3 minutos de cada lado. Para finalizar leve ao forno 180º por 8 minutos para chegar no ponto adequado.

Ingredientes Molho Cervejas:

  • 400 ml de Caldo de carnes ( Ensinei essa receita no dia 03 de Abril na receita de Filé ao molho de chocolate, dá uma olhada lá)
  • 200 ml da Cerveja estilo Dunkel ( falo sobre ela logo abaixo)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Numa panela deixe o caldo de carnes reduzir junto com a cerveja por aproximadamente 20 minutos, até formar um molho espesso, acerte o sal no final.

Ingredientes Farofa de Cebolas:

  • 500 gr cebolas picadas ( pedaços grandes)
  • 4 colheres (sopa) óleo
  • 1 colheres (sopa) manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 200 gr Farinha Panko

Modo de preparo:

Corte as cebolas e leve numa panela quente (grossa) com o óleo e m anteiga, tempere com sal e pimenta e deixe em fogo baixo por 40 minutos, vá mexendo sempre para não queimar e ajudar a caramelizar.

Depois da cebola bem caramelizada, acrescente a farinha panko, deixe por 5 minutos em fogo baixo, tempere no final.

Harmonização

A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Dunkel:

Uma cerveja de baixa fermentação, com aromas ricos de maltes, notas de pão, chocolate, nozes e caramelo. Com sabor intenso de maltes escuros e caramelizados, mas seco e não enjoativo ou exagerado. Amargor de lúpulo baixo, mas perceptível. Carbonatação moderada, com uma leve sensação de adstringência.

Harmonizando

Devido a características presentes de maltes, com um dulçor leve, sugerimos essa cerveja para combinar com a carne de porco grelhada e com o molho, que é feito com a própria cerveja. Misturando com a farofa de cebolas, aumenta a percepção do caramelizado da cebola, formando uma bela companhia e harmonia na boca.

A dica de hoje é a Cerveja Áustria Dunkel da Cervejaria Krug, uma cerveja escura com uma leve nota de café originada do uso do malte torrado em sua composição. Sabor intenso com amargor baixo.

* Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas e colaborador do Territórios Gastronômicos

Crédito das fotos do prato: @nayaramenezesfotografia

Veja outras colunas do chef Juliano

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!