Mais uma harmonização especial do chef Juliano Caldeira. Veja sua receita de medalhão suino e a indicação da cerveja perfeita para acompanhar o prato. Confira
Veja também: Bolinho de fraldinha com gorgonzola – harmonizando com cerveja
Medalhão de Filé Suino com farofa de cebolas
Da Série: Harmonizando com Cerveja*
Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon suíno (aproximadamente 500 gr)
- 4 Fatias de bacon
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) manteiga
- 2 ramos de tomilho
Modo de preparo:
Corte os filés em medalhões de 120 gr cada, enrole uma fatia de bacon em cada, coloque um palito para segurar o bacon. Tempere com sal e pimenta.
Numa frigideira quente, coloque um fio de óleo, a manteiga o tomilho, acrescente os medalhões e deixe selar 3 minutos de cada lado. Para finalizar leve ao forno 180º por 8 minutos para chegar no ponto adequado.
Ingredientes Molho Cervejas:
- 400 ml de Caldo de carnes ( Ensinei essa receita no dia 03 de Abril na receita de Filé ao molho de chocolate, dá uma olhada lá)
- 200 ml da Cerveja estilo Dunkel ( falo sobre ela logo abaixo)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Numa panela deixe o caldo de carnes reduzir junto com a cerveja por aproximadamente 20 minutos, até formar um molho espesso, acerte o sal no final.
Ingredientes Farofa de Cebolas:
- 500 gr cebolas picadas ( pedaços grandes)
- 4 colheres (sopa) óleo
- 1 colheres (sopa) manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 200 gr Farinha Panko
Modo de preparo:
Corte as cebolas e leve numa panela quente (grossa) com o óleo e manteiga, tempere com sal e pimenta e deixe em fogo baixo por 40 minutos, vá mexendo sempre para não queimar e ajudar a caramelizar.
Depois da cebola bem caramelizada, acrescente a farinha panko, deixe por 5 minutos em fogo baixo, tempere no final.
Harmonização


A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Dunkel:
Uma cerveja de baixa fermentação, com aromas ricos de maltes, notas de pão, chocolate, nozes e caramelo. Com sabor intenso de maltes escuros e caramelizados, mas seco e não enjoativo ou exagerado. Amargor de lúpulo baixo, mas perceptível. Carbonatação moderada, com uma leve sensação de adstringência.
Harmonizando
Devido a características presentes de maltes, com um dulçor leve, sugerimos essa cerveja para combinar com a carne de porco grelhada e com o molho, que é feito com a própria cerveja. Misturando com a farofa de cebolas, aumenta a percepção do caramelizado da cebola, formando uma bela companhia e harmonia na boca.
A dica de hoje é a Cerveja Áustria Dunkel da Cervejaria Krug, uma cerveja escura com uma leve nota de café originada do uso do malte torrado em sua composição. Sabor intenso com amargor baixo.
* Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas e colaborador do Territórios Gastronômicos
Crédito das fotos do prato: @nayaramenezesfotografia
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