Receitas

Bolinho de feijão: o segredo de “Vicente de Chimbica”

Veja também: bolinho frito de queijo – um petisco perfeito para a cerveja gelada

Bolinho de Feijão

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Fartura de feijão-miúdo em Jaboticatubas resultou na produção de um salgado histórico de origem africana, cujo sabor faz o maior sucesso em toda região

Ingredientes:

  • 1 kg de feijão-miúdo
  • 1 colher(sopa) rasa de sal
  • 1 colher(sopa) polvilho azedo
  • Pimenta malagueta(in natura-não curtida em óleo) à gosto
  • óleo para fritar

Preparo:

Em um moedor de carne ou triturador de café, ou mesmo uma pedra triturar os grãos de feijão sem deixar que vire farinha. Os pedaços devem ficar um pouco maiores

Pôr em uma vasilha com água e deixar de molho por 12 horas

Passar os grãos por uma peneira removendo e desprezando um pouco mais da metade das cascas deixando uma parte(o que vai conferir sabor especial ao bolinho)

Em um pilão, socar o feijão com o sal, a pimenta e o polvilho até virar uma massa homogênea

Fritar às colheradas em óleo quente, até que os bolinhos fiquem dourados por igual.

Sequinhos e crocantes, os bolinhos do “Vicente da Chimbica” são petiscos especiais nos botecos da Serra do Cipó

*Receita fornecida por Vicente Eugênio Vieira, morador da comunidade de João Congo, na região da Serra do Cipó pertencente à Jaboticatubas, para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos

Produtor de feijões, Vicente Eugênio Vieira – “Vicente de Chimbica” transformou o excesso da colheita num bolinho de feijão delicioso, em Jaboticatubas, na região da Serra do Cipó em Minas Gerais

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: a comunidade rural João Congo que fica no município de Jaboticatubas, está localizada no Território Espinhaço/Garimpo

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO

Veja mais receitas desse Território

Territórios Gastronômicos

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