Receitas

Rosca de mandioca: memórias culinárias

Veja também: Cuscuz de mandioca – um sonho em forma de quitanda

Rosca de Mandioca

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 500 g de mandioca cozida, sem as fibras e cortada em pedaços
  • 30 g de fermento biológico fresco (para pão)
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícar (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1/2 copo (americano) de leite
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 gema de ovo batida para pincelar
  • óleo para untar
  • canela em pó e açúcar cristal para polvilhar

Preparo:

Bater no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo

Despejar em uma bacia e, aos poucos por a farinha, amassando até ficar uma massa homogênea e no ponto de enrolar

Separar a massa em quatro partes e, com cada uma modelar as roscas em tranças

Por no tabuleiro untado e deixar descansar e crescer até dobrar de tamanho

Pincelar a gema batida e salpicar açúcar e canela

Pré aquecer o forno a uma temperatura média por 15 minutos e assar por cerca de 30 minutos

Rosca de Mandioca- Receitas de Bonfim-MG

*Receita fornecida por Maria das Graças Freitas marques de Bonfim, para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos

Memórias Culinárias

Dizem que, quanto mais amarelados e com marcas de dedos, melhor é o livro de receitas. Verdadeiras enciclopédias da cozinha, esses livros e cadernos se revelam como fortes laços entre membros de uma família, perpetuado por gerações.

É provável que muita gente que esteja lendo essas linhas se recorde, por exemplo, de algum momento em que recorreu a esses cadernos para saciar a vontade de um certo prato saboreado na infância, jamais apagada da memória.

Quitandeira das mais famosas da histórica Bonfim, a 82 km de Belo Horizonte, Maria das Graças Freitas Marques guarda seus livros como relíquias. Além de organizado por categorias, trazem receitas testadas, aprovadas e, ainda classificadas ( ex: ótima, boa, excelente, etc.)

Professora aposentada, Maria aprendeu com a mãe, dona de uma antiga padaria da cidade, a fazer roscas, pães , bolos e outras delícias. Uma das apetitosas lições é a rosca de mandioca, cuja massa fofinha e perfumada, é um encanto à primeira mordida.

A matéria prima para o preparo da quitanda é encontrada com fartura na cidade, que tem a mandioca cultivada como um produto da agricultura familiar.

Quem quiser saborear direto na fonte, é com muito prazer que Maria das Graças abre a porta de casa e seus cadernos aos convidados.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Bonfim está localizado no Território Central/Entorno

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!