Dos cadernos de receitas antigos para a mesa, acompanhe a maneira de preparo dessa rosca de mandioca, uma quitanda que conta parte da rica história das cozinhas e dos quintais de Minas Gerais.
Veja também: Cuscuz de mandioca – um sonho em forma de quitanda
Rosca de Mandioca
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 500 g de mandioca cozida, sem as fibras e cortada em pedaços
- 30 g de fermento biológico fresco (para pão)
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícar (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1/2 copo (americano) de leite
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 gema de ovo batida para pincelar
- óleo para untar
- canela em pó e açúcar cristal para polvilhar
Preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo
Despejar em uma bacia e, aos poucos por a farinha, amassando até ficar uma massa homogênea e no ponto de enrolar
Separar a massa em quatro partes e, com cada uma modelar as roscas em tranças
Por no tabuleiro untado e deixar descansar e crescer até dobrar de tamanho
Pincelar a gema batida e salpicar açúcar e canela
Pré aquecer o forno a uma temperatura média por 15 minutos e assar por cerca de 30 minutos


*Receita fornecida por Maria das Graças Freitas marques de Bonfim, para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos


Memórias Culinárias
Dizem que, quanto mais amarelados e com marcas de dedos, melhor é o livro de receitas. Verdadeiras enciclopédias da cozinha, esses livros e cadernos se revelam como fortes laços entre membros de uma família, perpetuado por gerações.
É provável que muita gente que esteja lendo essas linhas se recorde, por exemplo, de algum momento em que recorreu a esses cadernos para saciar a vontade de um certo prato saboreado na infância, jamais apagada da memória.
Quitandeira das mais famosas da histórica Bonfim, a 82 km de Belo Horizonte, Maria das Graças Freitas Marques guarda seus livros como relíquias. Além de organizado por categorias, trazem receitas testadas, aprovadas e, ainda classificadas ( ex: ótima, boa, excelente, etc.)
Professora aposentada, Maria aprendeu com a mãe, dona de uma antiga padaria da cidade, a fazer roscas, pães , bolos e outras delícias. Uma das apetitosas lições é a rosca de mandioca, cuja massa fofinha e perfumada, é um encanto à primeira mordida.
A matéria prima para o preparo da quitanda é encontrada com fartura na cidade, que tem a mandioca cultivada como um produto da agricultura familiar.
Quem quiser saborear direto na fonte, é com muito prazer que Maria das Graças abre a porta de casa e seus cadernos aos convidados.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Bonfim está localizado no Território Central/Entorno


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