– 2 kg de mandioca
– 500 g de queijo-de-minas ralado
– Meio copo (tipo americano) de leite
– 1 colher (sopa) de fermento
– Manteiga para untar
– 500 g de carne moída
– 3 colheres (sopa) de óleo
– 4 umbigos de banana médios
– 1 cebola picada
– 3 dentes de alho amassados
– 1 colher (chá) de açafrão
– Casca da mandioca picada
– Sal a gosto
– 2 folhas de malvão
– 4 limões
Descasque retirando apenas a casca marrom da mandioca, deixando a entrecasca rosada.
Cortar a raiz em pedaços e cozinhar.
Quando estiver bem cozida, retirar do fogo e separar a entrecasca, que será usada no recheio.
Retirar as fibras da mandioca,
Passá-la no espremedor de batata e pôr em uma vasilha grande.
Amassar bem, com metade do queijo e acrescentar o fermento dissolvido no leite.
Para o recheio, retirar toda a casca roxa do umbigo de banana, deixado apenas o miolo branco.
Cortar essa parte em rodelas e colocá-las para ferver com água e limão, para não escurecer.
Em outra panela, refogar no óleo a cebola, o alho, a carne moída e o açafrão.
Quando a carne estiver refogada, pôr o malvão, o sal, o umbigo (sem a água do cozimento) e a entrecasca de mandioca picada.
Retirar do fogo.
Em uma travessa untada com manteiga, colocar uma camada de massa, o recheio, outra camada de massa e salpicar o restante do queijo. Levar ao forno para gratinar.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Manga está localizado no Território Cerrado/Sertão Veredas
Podcast Politiza – Assembléia Legislativa de Minas Gerais
Venda do livro: Letramento Editora e Livraria
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!