Receitas

Torta de mandioca, com carne, queijo e umbigo de banana

Torta de mandioca

Da série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes

Para a massa

– 2 kg de mandioca

– 500 g de queijo-de-minas ralado

– Meio copo (tipo americano) de leite

– 1 colher (sopa) de fermento

– Manteiga para untar

Para o recheio

– 500 g de carne moída

– 3 colheres (sopa) de óleo

– 4 umbigos de banana médios

– 1 cebola picada

– 3 dentes de alho amassados

– 1 colher (chá) de açafrão

– Casca da mandioca picada

– Sal a gosto

– 2 folhas de malvão

– 4 limões

Preparo:


Descasque retirando apenas a casca marrom da mandioca, deixando a entrecasca rosada.

Cortar a raiz em pedaços e cozinhar.

Quando estiver bem cozida, retirar do fogo e separar a entrecasca, que será usada no recheio.

Retirar as fibras da mandioca,

Passá-la no espremedor de batata e pôr em uma vasilha grande.

Amassar bem, com metade do queijo e acrescentar o fermento dissolvido no leite.

Para o recheio, retirar toda a casca roxa do umbigo de banana, deixado apenas o miolo branco.

Cortar essa parte em rodelas e colocá-las para ferver com água e limão, para não escurecer.

Em outra panela, refogar no óleo a cebola, o alho, a carne moída e o açafrão.

Quando a carne estiver refogada, pôr o malvão, o sal, o umbigo (sem a água do cozimento) e a entrecasca de mandioca picada.

Retirar do fogo.

Em uma travessa untada com manteiga, colocar uma camada de massa, o recheio, outra camada de massa e salpicar o restante do queijo. Levar ao forno para gratinar.

*Receita fornecida por Ivanir Barbosa de Oliva e Souza, de Manga para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Marcos Michelin)

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Manga está localizado no Território Cerrado/Sertão Veredas

EA/TG – CERRADO/SERTÃO VEREDAS

Conheça mais sobre o Projeto Territórios Gastronômicos de Minas Gerais

Podcast Politiza – Assembléia Legislativa de Minas Gerais

Venda do livro: Letramento Editora e Livraria

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!