Aprenda e experimente essa deliciosa torta de mandioca com carne moída queijo e umbigo de banana. Uma genuína identidade dos quintais de Minas Gerais.
Torta de mandioca
Da série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes
Para a massa
– 2 kg de mandioca
– 500 g de queijo-de-minas ralado
– Meio copo (tipo americano) de leite
– 1 colher (sopa) de fermento
– Manteiga para untar
Para o recheio
– 500 g de carne moída
– 3 colheres (sopa) de óleo
– 4 umbigos de banana médios
– 1 cebola picada
– 3 dentes de alho amassados
– 1 colher (chá) de açafrão
– Casca da mandioca picada
– Sal a gosto
– 2 folhas de malvão
– 4 limões
Preparo:
Descasque retirando apenas a casca marrom da mandioca, deixando a entrecasca rosada.
Cortar a raiz em pedaços e cozinhar.
Quando estiver bem cozida, retirar do fogo e separar a entrecasca, que será usada no recheio.
Retirar as fibras da mandioca,
Passá-la no espremedor de batata e pôr em uma vasilha grande.
Amassar bem, com metade do queijo e acrescentar o fermento dissolvido no leite.
Para o recheio, retirar toda a casca roxa do umbigo de banana, deixado apenas o miolo branco.
Cortar essa parte em rodelas e colocá-las para ferver com água e limão, para não escurecer.
Em outra panela, refogar no óleo a cebola, o alho, a carne moída e o açafrão.
Quando a carne estiver refogada, pôr o malvão, o sal, o umbigo (sem a água do cozimento) e a entrecasca de mandioca picada.
Retirar do fogo.
Em uma travessa untada com manteiga, colocar uma camada de massa, o recheio, outra camada de massa e salpicar o restante do queijo. Levar ao forno para gratinar.
*Receita fornecida por Ivanir Barbosa de Oliva e Souza, de Manga para o Projeto Sabores de Minas


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Manga está localizado no Território Cerrado/Sertão Veredas


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