Veja também: Aprenda a preparar o tradicional Fubá Suado
Por: Ereni Pimenta*
Cuscuz Mineiro!
De volta ao passado… quando criança numa família de 14 irmãos o cuscuz era o lanchinho da tarde.
Dona Edith, minha mãe, quando ficou viúva aos 38 anos criou 14 filhos, sendo que a mais nova tinha 9 meses e o mais velho 15 anos .
Nesta época, quando meu pai partiu para o céu, nós morávamos em Coluna.
D Edith Pereira, hoje com 84 anos, morando em Capelinha, relembra essa receita de família comigo.
Acompanhe o passo a passo que fiz com minha mãe preparando essa delícia de cuscuz com rapadura, queijo e mandioca, que faz parte da minha história e de tantas outras famílias pelas cozinhas e quintais de nosso estado.
1 kg de fubá de moinho d’água
4 xícaras de rapadura em raspas
4 xícaras de água
2 xícaras de mandioca ralada
1 queijo minas artesanal de leite crú meia cura ralado
1 pitada de sal
Funcho para aromatizar.
Material: 1 Cuscuzeira
Dissolver a rapadura na água depois
misturar tudo, reservando a metade do queijo para colocar em camadas e o funcho para colocar por cima.
Monte na cuscuzeira em camadas: 1 camada da mistura, cobrir de Queijo e repetir 3 vezes, terminando com com bastante queijo por cima e cobrindo com ramos de funcho.
Colocar 1 panela com água para ferver e colocar a cuscuzeira por cima
Tampar as laterais com papa de fubá fechando as frestas entre as panelas ( ou use a cuscuzeira moderna ).
Deixar cozinhar até o queijo de cima derreter bem.
Servir quente com Café!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Capelinha está localizado no Território dos Rios/Rio Jequitinhonha
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!