Hoje é dia de relembrarmos mais uma receita que conta a história de Minas Gerais. Quem conta é nossa colaboradora de Capelinha Ereni Pimenta, trazendo uma receita de cuscuz de rapadura com mandioca e queijo. Sensacional! Confira!
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Cuscuz Mineiro: de volta ao passado
Por: Ereni Pimenta*
Cuscuz Mineiro!
De volta ao passado… quando criança numa família de 14 irmãos o cuscuz era o lanchinho da tarde.
Dona Edith, minha mãe, quando ficou viúva aos 38 anos criou 14 filhos, sendo que a mais nova tinha 9 meses e o mais velho 15 anos .
Nesta época, quando meu pai partiu para o céu, nós morávamos em Coluna.
D Edith Pereira, hoje com 84 anos, morando em Capelinha, relembra essa receita de família comigo.


Acompanhe o passo a passo que fiz com minha mãe preparando essa delícia de cuscuz com rapadura, queijo e mandioca, que faz parte da minha história e de tantas outras famílias pelas cozinhas e quintais de nosso estado.
RECEITA
Ingredientes:
1 kg de fubá de moinho d’água
4 xícaras de rapadura em raspas
4 xícaras de água
2 xícaras de mandioca ralada
1 queijo minas artesanal de leite crú meia cura ralado
1 pitada de sal
Funcho para aromatizar.
Material: 1 Cuscuzeira
Preparo:
Dissolver a rapadura na água depois
misturar tudo, reservando a metade do queijo para colocar em camadas e o funcho para colocar por cima.
Monte na cuscuzeira em camadas: 1 camada da mistura, cobrir de Queijo e repetir 3 vezes, terminando com com bastante queijo por cima e cobrindo com ramos de funcho.


Colocar 1 panela com água para ferver e colocar a cuscuzeira por cima
Tampar as laterais com papa de fubá fechando as frestas entre as panelas ( ou use a cuscuzeira moderna ).
Deixar cozinhar até o queijo de cima derreter bem.
Servir quente com Café!


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Capelinha está localizado no Território dos Rios/Rio Jequitinhonha


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.