Receitas

Aprenda a preparar esfirras em casa

Por Isabel de Andrade*

Sabe aquela esfirra de carne suculenta e quentinha? Essa é a receita que você vai aprender a preparar hoje Na Cozinha com Claudinha. A chef Cláudia May vai mostrar de um jeito bem descomplicado como você pode fazer a receita em casa e garantir um quitute delicioso para o lanche ou para servir para as visitas. Com os ingredientes listados, você vai conseguir fazer cerca de 38 unidades. Confira.

Foto: reprodução Instagram

Esfirras

Ingredientes para a massa:
10g de fermento seco para pão
½ colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 copo de leite morno (aproximadamente 200ml)
½ copo de óleo
1 copo de água morna (aproximadamente 200ml)
700 a 800g de farinha ou até dar o ponto de desgrudar a massa das mãos

Modo de preparo da massa:

Comece misturando os ingredientes secos: sal, açúcar e fermento (se tiver uma travessa redonda fica mais prático).

Vá adicionando os ingredientes líquidos. Misture até ficar homogêneo. Vá colocando aos poucos a farinha até o ponto da massa desgrudar das mãos.

Unte uma forma e faça bolinhas pequenas (Ping-Pong). Coloque-as na forma dando uma certa distância porque elas crescem.

Deixe descansar por uns 40 minutos.

Ingredientes para o recheio:
1 cebola grande picada
1 tomate grande picado
550g de carne moída de primeira
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite de oliva
½ limão espremido
Pimenta do reino e sal a gosto
Abuse dos temperos naturais: salsinha, cebolinha, noz-moscada (amo, uso em quase tudo). Pode usar tempero árabe a gosto também. Cuide para não passar o ponto no tempero.

Modo de preparo do recheio:

Misture todos os ingredientes na panela. Quando o recheio estiver pronto, deixe descansar uns 30 minutos para pegar o gosto.

Foto: reprodução Instagram

Formato para esfirras fechadas:

Com um pires, coloque a bolinha e vá apertando a massa com os dedos até abrir. Deixe a massa bem fininha, pois ela cresce após ser colocada no forno.

Quando ela estiver aberta, coloque uma colher de sopa cheia do recheio e molde.

Após fechar, pincele gema de ovo em cima para ficarem douradinhas.

Polvilhe a forma com fubá.

Asse em forno preaquecido 180° C por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem douradas.

Foto: reprodução Instagram

Formato para as esfirras abertas:

Com um pires, coloque a bolinha e vá apertando a massa com os dedos até abrir. Deixe a massa bem fininha.

Quando estiver aberta, coloque o recheio e dobre as bordinhas para dentro.

Polvilhe a forma com fubá.

Leve ao forno preaquecido 180° C por 30 minutos ou até as bordas ficarem na cor de massa assada.

Dica: Se for fazer alguma esfirra aberta no doce, coloque a massa moldada sem nada de recheio no forno e deixe assar. Quando começar a dourar, retire-as do forno, coloque o recheio escolhido e deixe assar por aproximadamente 3 minutos.

Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!