A dica de hoje da chef Cláudia May, do perfil Na Cozinha com Claudinha, é uma receita de esfirra que você vai preparar sem nenhuma complicação.
Por Isabel de Andrade*
Sabe aquela esfirra de carne suculenta e quentinha? Essa é a receita que você vai aprender a preparar hoje Na Cozinha com Claudinha. A chef Cláudia May vai mostrar de um jeito bem descomplicado como você pode fazer a receita em casa e garantir um quitute delicioso para o lanche ou para servir para as visitas. Com os ingredientes listados, você vai conseguir fazer cerca de 38 unidades. Confira.


Esfirras
Ingredientes para a massa:
10g de fermento seco para pão
½ colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 copo de leite morno (aproximadamente 200ml)
½ copo de óleo
1 copo de água morna (aproximadamente 200ml)
700 a 800g de farinha ou até dar o ponto de desgrudar a massa das mãos
Modo de preparo da massa:
Comece misturando os ingredientes secos: sal, açúcar e fermento (se tiver uma travessa redonda fica mais prático).
Vá adicionando os ingredientes líquidos. Misture até ficar homogêneo. Vá colocando aos poucos a farinha até o ponto da massa desgrudar das mãos.
Unte uma forma e faça bolinhas pequenas (Ping-Pong). Coloque-as na forma dando uma certa distância porque elas crescem.
Deixe descansar por uns 40 minutos.
Ingredientes para o recheio:
1 cebola grande picada
1 tomate grande picado
550g de carne moída de primeira
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite de oliva
½ limão espremido
Pimenta do reino e sal a gosto
Abuse dos temperos naturais: salsinha, cebolinha, noz-moscada (amo, uso em quase tudo). Pode usar tempero árabe a gosto também. Cuide para não passar o ponto no tempero.
Modo de preparo do recheio:
Misture todos os ingredientes na panela. Quando o recheio estiver pronto, deixe descansar uns 30 minutos para pegar o gosto.


Formato para esfirras fechadas:
Com um pires, coloque a bolinha e vá apertando a massa com os dedos até abrir. Deixe a massa bem fininha, pois ela cresce após ser colocada no forno.
Quando ela estiver aberta, coloque uma colher de sopa cheia do recheio e molde.
Após fechar, pincele gema de ovo em cima para ficarem douradinhas.
Polvilhe a forma com fubá.
Asse em forno preaquecido 180° C por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem douradas.


Formato para as esfirras abertas:
Com um pires, coloque a bolinha e vá apertando a massa com os dedos até abrir. Deixe a massa bem fininha.
Quando estiver aberta, coloque o recheio e dobre as bordinhas para dentro.
Polvilhe a forma com fubá.
Leve ao forno preaquecido 180° C por 30 minutos ou até as bordas ficarem na cor de massa assada.
Dica: Se for fazer alguma esfirra aberta no doce, coloque a massa moldada sem nada de recheio no forno e deixe assar. Quando começar a dourar, retire-as do forno, coloque o recheio escolhido e deixe assar por aproximadamente 3 minutos.
Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha
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