Receitas

Esfirras de verdura: delícias de São João del Rei

Esfirra de verdura

Por: Saada Haddad*

Da Série: Identidades gastronômicas históricas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa

  • 1 copo (americano) de leite morno
  • 1 copo (americano) de água morna
  • 2 ovos
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 2 colheres (sobremesa) de açúcar
  • 50 g de fermento biológico
  • 1 copo (americano) de óleo
  • 1 kg de farinha de trigo

Para o recheio

  • 2 pés de chicória picados
  • Suco de 1 limão capeta
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 3 colheres (sopa) azeite
  • 1 xícara (chá) de nozes e castanhas de caju picadas

Para finalizar

  • 1 ovo batido

Preparo:

  • Para a massa, misturar os ingredientes e amassar bem
  • Dividir em pequenas porções (Do tamanho de 1 cebola média)
  • Deixar descansar por 10 minutos
  • Para o recheio, levar a chicória ao fogo, com água, e retirar assim que levantar fervura.
  • Deixar no escorredor até esfriar
  • Pôr em uma vasilha e misturar com os demais ingredientes.
  • Finalização: Abrir a massa na palma da mão
  • Rechear as esfirras e fechar unindo as pontas no centro formando um triangulo
  • Depois de fechadas, pincelar o ovo batido.
  • Levar para assar a 180 graus até que fiquem douradas.

*Receita fornecida por Saada Haddad, de São João del-Rei para o Projeto Sabores de Minas

Nas asas da imaginação

Ao bater no casarão em que vive Saada Haddad, pergunte por Aparecida. O nome brasileiro foi incorporado pela descendente de sírios ainda quando criança e hoje já é mais que um apelido. Mais uma representante da família síria em São João del-Rei, Aparecida também se dedica ao preparo das iguarias das terras dos pais, sendo indicada, com sua prima Ivone, da receita anterior, por 10 entre 10 moradores quando o assunto é comida árabe.

Enquanto se debruça sobre a mesa, para abrir e rechear esfirras, a mineira conta algumas partes da saga dos imigrantes rumo ao Brasil e lembra, em especial, da história dos pais. Eles se conheceram no navio e acabaram se casando. Meu pai, assim como outros, era dono de um armazém na cidade, conta. Se pelas mãos de Ivone o recheio de carne é o que mais faz sucesso, Aparecida aposta na linha vegetariana e arranca elogios com sua esfirra de verdura.

Tem gente que só pede a de verdura, que também é uma receita tradicional, diz. A de queijo também é ótima opção para quem não come carne, além, é claro, de ser uma homenagem ao nosso bom e velho queijo-de-minas. Como pode se ver, a versatilidade da massa permite que a imaginação trabalhe a serviço do paladar. Agora, é só escolher o sabor e deixar-se contagiar pelos encantos árabes.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas gerais: O município de São João del Rei está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA / CENTRO SUL

Territórios Gastronômicos

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