Veja mais uma tradicional receita da culinária árabe, uma das marcas históricas das identidades gastronômicas de São João del Rei em Minas Gerais
Esfirra de verdura
Por: Saada Haddad*
Da Série: Identidades gastronômicas históricas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para a massa
- 1 copo (americano) de leite morno
- 1 copo (americano) de água morna
- 2 ovos
- 2 colheres de manteiga
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sobremesa) de açúcar
- 50 g de fermento biológico
- 1 copo (americano) de óleo
- 1 kg de farinha de trigo
Para o recheio
- 2 pés de chicória picados
- Suco de 1 limão capeta
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 4 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 3 colheres (sopa) azeite
- 1 xícara (chá) de nozes e castanhas de caju picadas
Para finalizar
- 1 ovo batido
Preparo:
- Para a massa, misturar os ingredientes e amassar bem
- Dividir em pequenas porções (Do tamanho de 1 cebola média)
- Deixar descansar por 10 minutos
- Para o recheio, levar a chicória ao fogo, com água, e retirar assim que levantar fervura.
- Deixar no escorredor até esfriar
- Pôr em uma vasilha e misturar com os demais ingredientes.
- Finalização: Abrir a massa na palma da mão
- Rechear as esfirras e fechar unindo as pontas no centro formando um triangulo
- Depois de fechadas, pincelar o ovo batido.
- Levar para assar a 180 graus até que fiquem douradas.


*Receita fornecida por Saada Haddad, de São João del-Rei para o Projeto Sabores de Minas
Nas asas da imaginação


Ao bater no casarão em que vive Saada Haddad, pergunte por Aparecida. O nome brasileiro foi incorporado pela descendente de sírios ainda quando criança e hoje já é mais que um apelido. Mais uma representante da família síria em São João del-Rei, Aparecida também se dedica ao preparo das iguarias das terras dos pais, sendo indicada, com sua prima Ivone, da receita anterior, por 10 entre 10 moradores quando o assunto é comida árabe.
Enquanto se debruça sobre a mesa, para abrir e rechear esfirras, a mineira conta algumas partes da saga dos imigrantes rumo ao Brasil e lembra, em especial, da história dos pais. Eles se conheceram no navio e acabaram se casando. Meu pai, assim como outros, era dono de um armazém na cidade, conta. Se pelas mãos de Ivone o recheio de carne é o que mais faz sucesso, Aparecida aposta na linha vegetariana e arranca elogios com sua esfirra de verdura.
Tem gente que só pede a de verdura, que também é uma receita tradicional, diz. A de queijo também é ótima opção para quem não come carne, além, é claro, de ser uma homenagem ao nosso bom e velho queijo-de-minas. Como pode se ver, a versatilidade da massa permite que a imaginação trabalhe a serviço do paladar. Agora, é só escolher o sabor e deixar-se contagiar pelos encantos árabes.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas gerais: O município de São João del Rei está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul


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