Receitas

Doce de tomate em calda: uma iguaria inusitada

Doce de tomate em calda

Da Série Doces dos Quintais de Minas*

Ingredientes:

  • 3 kg de tomates do tipo italiano
  • 1 colher (sopa, rasa) de cal (para deixar o tomate firme)
  • 1 kg de açúcar cristal
  • Água
  • Cravo a gosto

Preparo:

  • Levar ao fogo água suficiente para cobrir os tomates.
  • Quando começar a ferver, pôr os frutos.
  • Retirar assim que começarem a soltar as peles.
  • Se for necessário, usar um garfo para retirar as peles que restarem.
  • Deixar os tomates esfriarem na água.
  • Escorrer e cortar em cruz.
  • Retirar a semente e pôr os pedaços em uma vasilha com o cal dissolvido em água suficiente para cobrir.
  • O cal vai deixar os tomates firmes.
  • Deixar por 20 minutos.
  • Escorrer e lavar os pedaços de tomate um a um.
  • Levar ao fogo, em um tacho, o açúcar com meio litro de água.
  • Quando a calda engrossar, pôr os tomates e o cravo.
  • Assim que levantar fervura, retirar do fogo.
  • Servir com a calda.
Foto: Marcos Michelim

*Receita fornecida pela Doceira Maria das Graças de Salinas-MG para o Projeto Sabores de Minas

Receita da curiosidade

A Doceira Maria das Graças e seus tomates. Foto: Marcos Michelin/EM

Seu uso mais comum é em saladas. Há quem não o dispense no cardápio do dia a dia. Ele é também a base de molhos, de recheios de pratos salgados, de petiscos e refogados. Mesmo com a versatilidade do tomate, quem poderia crer que ele viraria doce em calda? Depois da experiência do fruto cristalizado, os viajantes conferem outra forma de consumir o produto na sobremesa. Quem apresenta a peculiar iguaria é a doceira Maria das Graças, que teve o primeiro contato com a cozinha aos 8 anos.

Foi tanta emoção! Lembro até hoje de quando fiz minha primeira comida. A experiência com os doces começou em casa, quando Maria preparava o de figo para os três filhos. Os amigos começaram a pedir e não teve jeito. Quando percebeu, estava atendendo encomendas e, pouco a pouco, os doces se tornaram sua principal fonte de renda. Da receita do de figo, Maria passou para outras criações e, assim, surgiu a do doce de tomate.

Ele se diverte ao servir a iguaria, não só por arrancar suspiros e elogios, mas por aguçar a curiosidade. Ninguém sabe dizer de que é feito. Nem depois de comer. Realmente, degustar o prato é uma saborosa brincadeira. Mãos à massa?

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Salinas está localizado no Território Espinhaço/ Sertão Jequitinhonha

EA/TG – ESPINHAÇO/SERTÃO JEQUITINHONHA

Territórios Gastronômicos

Compartilhar
Publicado por
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!