Receita da curiosidade. Aprenda mais uma inusitada e deliciosa receita das doceiras de Salinas-MG.
Doce de tomate em calda
Da Série Doces dos Quintais de Minas*
Ingredientes:
- 3 kg de tomates do tipo italiano
- 1 colher (sopa, rasa) de cal (para deixar o tomate firme)
- 1 kg de açúcar cristal
- Água
- Cravo a gosto
Preparo:
- Levar ao fogo água suficiente para cobrir os tomates.
- Quando começar a ferver, pôr os frutos.
- Retirar assim que começarem a soltar as peles.
- Se for necessário, usar um garfo para retirar as peles que restarem.
- Deixar os tomates esfriarem na água.
- Escorrer e cortar em cruz.
- Retirar a semente e pôr os pedaços em uma vasilha com o cal dissolvido em água suficiente para cobrir.
- O cal vai deixar os tomates firmes.
- Deixar por 20 minutos.
- Escorrer e lavar os pedaços de tomate um a um.
- Levar ao fogo, em um tacho, o açúcar com meio litro de água.
- Quando a calda engrossar, pôr os tomates e o cravo.
- Assim que levantar fervura, retirar do fogo.
- Servir com a calda.


*Receita fornecida pela Doceira Maria das Graças de Salinas-MG para o Projeto Sabores de Minas
Receita da curiosidade


Seu uso mais comum é em saladas. Há quem não o dispense no cardápio do dia a dia. Ele é também a base de molhos, de recheios de pratos salgados, de petiscos e refogados. Mesmo com a versatilidade do tomate, quem poderia crer que ele viraria doce em calda? Depois da experiência do fruto cristalizado, os viajantes conferem outra forma de consumir o produto na sobremesa. Quem apresenta a peculiar iguaria é a doceira Maria das Graças, que teve o primeiro contato com a cozinha aos 8 anos.
Foi tanta emoção! Lembro até hoje de quando fiz minha primeira comida. A experiência com os doces começou em casa, quando Maria preparava o de figo para os três filhos. Os amigos começaram a pedir e não teve jeito. Quando percebeu, estava atendendo encomendas e, pouco a pouco, os doces se tornaram sua principal fonte de renda. Da receita do de figo, Maria passou para outras criações e, assim, surgiu a do doce de tomate.
Ele se diverte ao servir a iguaria, não só por arrancar suspiros e elogios, mas por aguçar a curiosidade. Ninguém sabe dizer de que é feito. Nem depois de comer. Realmente, degustar o prato é uma saborosa brincadeira. Mãos à massa?
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Salinas está localizado no Território Espinhaço/ Sertão Jequitinhonha


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.