Receitas

Carolinas de mandioca, chocolate e coco

Bombas de Mandioca, Chocolate e Coco

Por: Rosemary Rodrigues de Moura

Da Série Doces dos Quintais de Minas*

Ingredientes:

Para a massa

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Meia xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1 xícara (chá) de manteiga, mais o suficiente para untar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 100 g de mandioca cozida e espremida
  • 9 ovos

Para o recheio

  • 500 g de chocolate ao leite
  • 2 pacotes de coco ralado
  • 2 embalagens de gelatina sem sabor
  • 2 caixas de creme de leite

Preparo:

  • Para o recheio, preparar a gela­tina conforme as instruções da embalagem.
  • Derreter o chocola­te em banho-maria e misturar com o creme de leite e a gelatina.
  • Deixar na geladeira, envolto com um plástico ou papel alumínio, até ficar bem firme.
  • Para a mas­sa, levar o leite ao fogo e, quando levantar fervura, pôr a manteiga, o sal e o açúcar.
  • Misturar e, quan­do começar a ferver novamente, pôr a farinha de trigo.
  • Misturar por cerca de cinco minutos ou até começar a soltar do fundo da panela.
  • Fora do fogo, pôr a massa de mandioca e misturar.
  • Levar a mistura à batedeira, acrescentan­do os ovos um a um.
  • Bater bem.
  • Pôr o fermento e misturar com uma colher.
  • Pôr a mistura em um saco de confeiteiro e espremer pe­quenas porções em um tabuleiro untado, forma­tando em movimentos circulares, para que fiquem como suspiros.
  • Levar ao forno bem quente, até fi­car dourado.
  • Em seguida, desligar o forno, abrir a porta e deixar por mais 20 minutos, para não mur­char.
  • Rechear cada bomba com o chocolate, cortando ao meio, mas sem separar as duas partes, dei­xando um pouco do recheio na parte externa.
  • Passar no coco ra­lado antes de servir.

* Receita fornecida por Rosemary Rodrigues de Moura, de Joaquim Felício para o Projeto Sabores de Minas:

Doce combinação da felicidade

Mestra Doceira Rosemary Rodrigues de Joaquim Felício-MG – Fotos: Beto Magalhães/EM

Preparado para mais uma viagem? Então, entre no carro, aperte os cintos e embarque em uma jornada rumo a novas receitas de como encantar e surpreender. O destino da vez é a pequena Joaquim Felício, a 288 quilômetros de Belo Horizonte. Terra dos cristais, o município guarda entre seus moradores outras riquezas que também fascinam à primeira vista, ou melhor, à primeira mordida. É o caso da bomba de mandioca com chocolate, receita das boas preparada por Rosema­ry Rodrigues de Moura.

É tamanha a criatividade da iguaria, que ela foi vencedora de um concurso de receitas promovido anualmente na cidade. Para sua inventora, o segredo da receita vai além dos ingredien­tes: Tem que gostar de cozinha.

E, se você ficou curioso, ou um tanto quanto ressabiado em relação à mistura de mandioca e chocolate, fique tranquilo e trate de providenciar logo os ingredientes. O resultado tenha certeza é de fazer suspirar.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Joaquim Felício está localizado no Território Cerrado/Serra do Cabral

EA/TG – CERRADO/SERRA DO CABRAL

Conheça mais receitas das Mestras Doceiras de Joaquim Felício:

Beijinhos de Milho Verde

Doce de Mamão com Abacaxi

Territórios Gastronômicos

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