Aprenda esta versão mineira dos famosos éclairs ou carolinas francesas. Mais uma receita das mestras doceiras do município de Joaquim Felício em Minas Gerais
Bombas de Mandioca, Chocolate e Coco
Por: Rosemary Rodrigues de Moura
Da Série Doces dos Quintais de Minas*
Ingredientes:
Para a massa
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- Meia xícara (chá) de açúcar cristal
- 1 xícara (chá) de manteiga, mais o suficiente para untar
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 100 g de mandioca cozida e espremida
- 9 ovos
Para o recheio
- 500 g de chocolate ao leite
- 2 pacotes de coco ralado
- 2 embalagens de gelatina sem sabor
- 2 caixas de creme de leite
Preparo:
- Para o recheio, preparar a gelatina conforme as instruções da embalagem.
- Derreter o chocolate em banho-maria e misturar com o creme de leite e a gelatina.
- Deixar na geladeira, envolto com um plástico ou papel alumínio, até ficar bem firme.
- Para a massa, levar o leite ao fogo e, quando levantar fervura, pôr a manteiga, o sal e o açúcar.
- Misturar e, quando começar a ferver novamente, pôr a farinha de trigo.
- Misturar por cerca de cinco minutos ou até começar a soltar do fundo da panela.
- Fora do fogo, pôr a massa de mandioca e misturar.
- Levar a mistura à batedeira, acrescentando os ovos um a um.
- Bater bem.
- Pôr o fermento e misturar com uma colher.
- Pôr a mistura em um saco de confeiteiro e espremer pequenas porções em um tabuleiro untado, formatando em movimentos circulares, para que fiquem como suspiros.
- Levar ao forno bem quente, até ficar dourado.
- Em seguida, desligar o forno, abrir a porta e deixar por mais 20 minutos, para não murchar.
- Rechear cada bomba com o chocolate, cortando ao meio, mas sem separar as duas partes, deixando um pouco do recheio na parte externa.
- Passar no coco ralado antes de servir.


* Receita fornecida por Rosemary Rodrigues de Moura, de Joaquim Felício para o Projeto Sabores de Minas:
Doce combinação da felicidade


Preparado para mais uma viagem? Então, entre no carro, aperte os cintos e embarque em uma jornada rumo a novas receitas de como encantar e surpreender. O destino da vez é a pequena Joaquim Felício, a 288 quilômetros de Belo Horizonte. Terra dos cristais, o município guarda entre seus moradores outras riquezas que também fascinam à primeira vista, ou melhor, à primeira mordida. É o caso da bomba de mandioca com chocolate, receita das boas preparada por Rosemary Rodrigues de Moura.
É tamanha a criatividade da iguaria, que ela foi vencedora de um concurso de receitas promovido anualmente na cidade. Para sua inventora, o segredo da receita vai além dos ingredientes: Tem que gostar de cozinha.
E, se você ficou curioso, ou um tanto quanto ressabiado em relação à mistura de mandioca e chocolate, fique tranquilo e trate de providenciar logo os ingredientes. O resultado tenha certeza é de fazer suspirar.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Joaquim Felício está localizado no Território Cerrado/Serra do Cabral


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