Da Série Quintais e Quitandas de Minas*
*Receita fornecida por Maria de Lourdes Peters, de Juiz de Fora, para o Projeto Sabores de Minas:
O pão e o biscoito de malte eram o alimento dos empregados da fazenda de Sebastião Kunz, alemão que chegou a Juiz de Fora na primeira leva de imigrantes que se estabeleceu na cidade. Ele se instalou numa colônia agrícola, que é, hoje, o Bairro São Pedro. Quem conta a história é a bisneta de Kunz, Maria de Lourdes Peters, que vive com a família nas mesmas terras em que o bisavô iniciou a vida no Brasil.
O local foi também palco do surgimento da primeira cerveja da cidade, a Barbante, em 1861. Quando se iniciou a produção da bebida, o que sobrava do malte era usado por Sebastião Kunz nas tradicionais receitas de pão e biscoito, que já eram feitas pela família. Prestes a reativar a fabricação artesanal da Barbante, o filho de Maria, Pedro, é quem cede o bagaço do malte para a preparação das quitandas alemãs.
“Lá em casa nunca falta”, diz Maria de Lourdes. Para quem não tem o malte em casa, ela explica que os pães e o biscoito podem ser feitos assim mesmo. “O pessoal daqui usa o malte para reaproveitá-lo, mas as receitas originais não levam esse ingrediente”, conta. Servidos ao fim da tarde, tendo como cenário de fundo o casarão de 150 anos da cervejaria e acompanhados de uma taça da Barbante, os pães e biscoitos ganham ainda mais gosto de tradição.
Um brinde à história e ao sabor.
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