Aprenda estas duas receitas que tem a marca da centenária imigração alemã em Minas Gerais.
Pão e Biscoitos de Malte
Da Série Quintais e Quitandas de Minas*


Ingredientes:
Ingredientes biscoito de malte:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de malte
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- Raspas da casca de dois limões
Ingredientes pão de malte:
- 3 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 copo (tipo americano) de leite morno
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) margarina
- 1 kg de farinha de trigo
- 500 g de bagaço de malte
Como fazer Biscoito de malte:
- Misturar bem os ingredientes e sovar até obter massa firme.
- Cortar a massa em pedaços e enrolá-los em forma de cordões de, aproximadamente, três centímetros de espessura.
- Partir em pequenos pedaços, que podem ser moldados no formato desejado.
- Levar para assar em forno médio, em uma assadeira untada com óleo e farinha de trigo.
Como fazer Pão de malte: - Em uma bacia, dissolver o sal, o açúcar e o fermento no leite morno.
- Pôr os ovos e a margarina e misturar.
- Colocar a farinha de trigo e o malte, aos poucos, e amassar. Caso a massa ainda esteja pegajosa, pôr mais farinha de trigo.
- Sovar até que a massa fique bem elástica.
- Deixar descansar por 40 minutos.
- Levar para assar nas assadeiras em forno médio, nos primeiros 20 minutos.
- Abaixar o forno e assar por mais 40 minutos.
*Receita fornecida por Maria de Lourdes Peters, de Juiz de Fora, para o Projeto Sabores de Minas:
Ingrediente inusitado


O pão e o biscoito de malte eram o alimento dos empregados da fazenda de Sebastião Kunz, alemão que chegou a Juiz de Fora na primeira leva de imigrantes que se estabeleceu na cidade. Ele se instalou numa colônia agrícola, que é, hoje, o Bairro São Pedro. Quem conta a história é a bisneta de Kunz, Maria de Lourdes Peters, que vive com a família nas mesmas terras em que o bisavô iniciou a vida no Brasil.
O local foi também palco do surgimento da primeira cerveja da cidade, a Barbante, em 1861. Quando se iniciou a produção da bebida, o que sobrava do malte era usado por Sebastião Kunz nas tradicionais receitas de pão e biscoito, que já eram feitas pela família. Prestes a reativar a fabricação artesanal da Barbante, o filho de Maria, Pedro, é quem cede o bagaço do malte para a preparação das quitandas alemãs.
“Lá em casa nunca falta”, diz Maria de Lourdes. Para quem não tem o malte em casa, ela explica que os pães e o biscoito podem ser feitos assim mesmo. “O pessoal daqui usa o malte para reaproveitá-lo, mas as receitas originais não levam esse ingrediente”, conta. Servidos ao fim da tarde, tendo como cenário de fundo o casarão de 150 anos da cervejaria e acompanhados de uma taça da Barbante, os pães e biscoitos ganham ainda mais gosto de tradição.
Um brinde à história e ao sabor.
Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Juiz de Fora está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba


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