Aprenda esta deliciosa receita trazida pelos imigrantes dinamarqueses na região da Mantiqueira em Minas Gerais.
Creme bicolor
Da Série Identidades Gastronômicas Históricas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para o primeiro creme
– 2 gemas
– 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
– 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 1 litro de leite quente, fervido com a casca de meia laranja
– 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Para o segundo creme
– 1 lata de leite condensado
– A mesma medida de leite
– 4 gemas
– 1 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo:
Para o creme escuro, bater as gemas com o açúcar, até que a mistura obtenha consistência cremosa. Pôr o chocolate e, aos poucos, o leite. À parte, amolecer a gelatina conforme as instruções da embalagem e juntar à mistura do leite. Despejar em taças individuais, que devem ser preenchidas até a metade para deixar espaço para o outro creme. Levar à geladeira por 40 minutos. Preparar o segundo creme, levando ao fogo baixo os ingredientes e mexendo até engrossar.
Despejar nas mesmas taças e deixar gelar por mais 40 minutos. Servir gelado.


*Receita fornecida por Nathália Oliveira Pacheco, de Minduri para o Projeto Sabores de Minas


Duas nacionalidades à mesa
Quando a jovem Nathália Oliveira Pacheco, de 20 anos, mudou para Minduri já não havia mais fábrica de queijo. Nem tampouco trem de passageiro e a boa movimentação de gente por causa da produção. Daquela época, a moça só conhece histórias contadas por amigos e pelo pai que, durante certo tempo, trabalhou em duas fábricas da região. Sem muitas opções de emprego na cidade, Nathália divide seu tempo ajudando a mãe no seu restaurante e estudando em uma faculdade de São João del-Rei, onde cursa ciências contábeis.
Questionada sobre seus dotes culinários, a jovem admite que entende mesmo é de sobremesa, apesar de preparar salgadinhos com a mãe. Principalmente para o almoço dos fins de semana, ela faz tortas, musses e pudins, todos muito elogiados. Sempre à procura de novos itens para o cardápio, a mineira ficou feliz da vida em aprender a fazer o creme dinamarquês, uma receita trazida pelos queijeiros europeus.
Ela conta que não conhece muito da cozinha daquela terra, mas é fã de carteirinha dos queijos que os estrangeiros desenvolveram por aqui, principalmente o gouda. Para acompanhar, garante que não tem bebida melhor do que o café. Com a licença dos entendidos no assunto, garantimos que a combinação, realmente, é muito boa.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Minduri está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suiça


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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.