Bombocado de Mandioca: uma iguaria com gosto de Brasil

Mais uma deliciosa receita da série Quintais e Quitandas de Minas Gerais. Aprenda a preparar o bombocado de mandioca.

Mais uma deliciosa receita da série Quintais e Quitandas de Minas Gerais. Aprenda a preparar o bombocado de mandioca.

Bombocado de Mandioca

Por: Rosa Alvarenga Carnevalli*

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 600 g de mandioca crua descascada e ralada

– 4 ovos

– 200 ml de leite de cocoContinua depois da publicidade

– 100 g de

– coco ralado

– 3 xícaras (chá) de açúcar refinado ou cristal

– 3 colheres (sopa) de manteiga

– 1 colher (sopa) de fermento em pó

– Óleo ou manteiga e farinha de trigo para untar

Modo de Preparo:

Bater os ovos, o leite de coco, a manteiga e o açúcar no liquidificador. Pôr a mandioca e metade do coco ralado e bater mais um pouco. Acrescentar o fermento em pó e bater em uma velocidade baixa, apenas para misturar. Despejar a mistura no tabuleiro e levar para assar em forno aquecido a 180 graus, até dourar. Salpicar o restante do coco ralado.


* Receita fornecida por Rosa Alvarenga Carnevalli, de Maria da Fé para o Projeto Sabores de Minas

Foto Jair Amaral


Tesouros com gosto e aroma

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

O aroma do cafezinho se espalha pela casa e é o primeiro anfitrião quando se cruza a porta. Na mesa, quitandas recém-tiradas do forno dão as boas-vindas. Convite aceito, o jeito é sentar e se entregar a esse momento característico da cultura mineira: o tradicional café de fim de tarde. Quem nos contempla com tamanha gentileza é Rosana Santos Carnevalli, de Maria da Fé. Professora formada, a mineira descobriu, há sete anos, o prazer de outro ofício bem diferente.

Para sair de uma dificuldade financeira, juntou o gosto pela cozinha com as antigas receitas da mãe e o resultado foi a criação de um negócio que não pára de crescer. Hoje, ela passa parte do dia sovando e cortando massas para preparar quitandas de dar água na boca. O número de encomendas é grande, mas o time da casa, formado pelos filhos e marido, não escapa na hora de ajudar. Seja na elaboração das cestas de café da manhã – nas quais, diga-se de passagem, todos os produtos são feitos pela quitandeira, inclusive sucos e queijos -, seja na recepção de visitantes no Projeto Café com Prosa, uma criação da família.

“Os turistas compram o pacote para visitar o circuito e, entre as atividades, está um café na minha casa. Fazemos uma mesa farta, contamos causos, passamos receitas. É ótimo”, conta. Difícil é deixar a mesa e se despedir de Rosana, que carrega no rosto a mais pura expressão do que é ser mineiro.

Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Maria da Fé está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suiça

EA/TG – MANTIQUEIRA / SUL SUIÇA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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