Um dos maiores símbolos da culinária histórica de Minas Gerais sempre merece ser homenageado. Especialmente nas vésperas do Dia da Gastronomia Mineira que celebramos em 5 de julho. Hoje trazemos uma receita do município de Sabinópolis, que faz parte do Território do Espinhaço na divisa com o Território do Rio Doce, na zona de influência do caminho dos diamantes da Estrada Real. São vários municípios da região disputando quem faz o melhor feijão tropeiro do mundo, e nós aplaudimos e saboreamos esse prato histórico. Bom Proveito!
Feijão-de-tropeiro
Ingredientes:
- 1 kg de feijão roxinho
- 1 cebola, picada em pedaços grandes
- 4 dentes de alho fatiados
- 1 colher (sopa) de tempero caseiro (alho e sal)
- 200 g de farinha de mandioca
- 300 g de torresmo frito
- 500 g de linguiça de pernil em rodelas e fritas
- 10 ovos caipiras mexidos
- 200 g de bacon picado
- Cheiro-verde a gosto
Preparo:
- Cozinhar o feijão em panela de pressão por 40 minutos depois que der pressão.
- Escorrer a água e lavar os grãos. Reservar.
- Em uma panela, fritar o bacon em sua própria gordura.
- Reservar e, na mesma gordura, refogar a cebola, o alho e o tempero.
- Quando a cebola murchar, pôr o feijão escorrido.
- Abaixar o fogo e deixar o feijão por cinco minutos na panela, mexendo com o cuidado para não desfazer os grãos.
- Pôr a farinha e misturar.
- Fora do fogo, pôr os ovos, o torresmo, a linguiça e o bacon.
- Misturar sem amassar o feijão.
- Servir com couve refogada e carne de pernil.
*Receita fornecida por Eduardo Lucas Felipe e Denise Moreira Felipe, de Sabinópolis para o Projeto Sabores de Minas
Clássico da mineiridade


Torresmo, linguiça, bacon, ovo, farinha, feijão e couve. Não precisa pensar muito para adivinhar, num estalo, a que prato pertencem esses ingredientes. Basta ser mineiro para adivinhar que é do feijão-de-tropeiro de que estamos falando. Mas erra quem pensa que a receita dessa iguaria mineira é sempre a mesma. Os ingredientes podem até não variar muito, mas, ao rodar pelas cozinhas do estado, percebe-se que, a cada canto, o prato ganha um toque especial.
Em Sabinópolis, a 267 quilômetros de BH, não precisa perguntar a muita gente para se chegar ao tropeiro mais famoso da cidade. Preparado pelo casal Eduardo Lucas Felipe e Denise Moreira da Cruz Felipe, o prato faz a festa dos frequentadores da Padaria e Restaurante Pão de Mel e das festas preparadas por eles em um buffet próprio. O segredo da receita começa pela escolha do feijão. Em vez do tradicional carioquinha, o casal prefere o roxinho, apostando no sabor mais marcante.
Outra dica importante é lavar e escorrer os grãos, além de preparar os ingredientes separadamente e misturá-los depois, sem amassar nada. O feijão fica mais soltinho e não fica muito gorduroso, conta Eduardo. Segundo ele, o feijão-de-tropeiro é o prato principal da Festa do Rosário na cidade, quando a iguaria é servida a mais de 1 mil pessoas. Diante de uma delícia como essa, pecado é não experimentar.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Sabinópolis está localizado no Território Espinhaço/Garimpo, na divisa com o Território dos Rios/Doce.


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