Aprenda duas receitas super fáceis e muito gostosas para o lanche da tarde
Da Série Quintais e Quitandas de Minas*
Pão da Jamaica
Ingredientes:
- 250 g de farinha de trigo,mais 1 colher (sopa)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 500 g de banana caturra bem madura, descascada e amassada
- 125 g de manteiga sem sal, amolecida
- 100 g de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 90 g de passas sem sementes
- 50 g de nozes ou castanhas do Pará picadas
- Farinha e manteiga para untar
Preparo:
- Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme leve e fofo.
- Pôr o ovo e voltar a bater bem.
- Em outra vasilha, peneirar a farinha com o fermento.
- Com uma colher, misturar ao creme e, em seguida, acrescentar a banana.
- Misturar as nozes (ou castanhas) e as passas com uma colher (sopa) de farinha e juntar à massa.
- Misturar a massa e pôr em forma retangular (de pão de forma) untada e polvilhada com farinha.
- Pré aquecer o forno, por cerca de 15 minutos, a 180 graus e assar por uma hora.
Bolo mármore
Ingredientes:
- 320 g de açúcar cristal
- 4 ovos
- 48 g de manteiga
- 240 ml de leite
- 360 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento químico em pó
- 36 g de chocolate em pó
- 1 colher (chá) sal
Preparo:
- Bater as gemas com o açúcar e a manteiga em velocidade baixa, até obter um creme fofo.
- Pôr o leite e a farinha, misturar e reservar.
- Bater as claras em neve e juntar à mistura.
- Pôr o fermento e, com uma colher, misturar levemente.
- Retirar um terço dessa massa e pôr em uma fôrma retangular (de pão de forma) untada.
- Ao restante da massa, acrescentar o chocolate em pó, misturando bem.
- Despejar essa mistura por cima da massa que está na forma.
- Com um garfo, fazer movimentos circulares por cima da mistura, para obter uma textura ao assar.
- Levar ao forno pré aquecido de 10 a 15 minutos, a 180 graus, e assar por 40 minutos.


*Receitas fornecidas por Juventino Júlio de Souza Júnior, de Lavras para o Projeto Sabores de Minas
Fornada de surpresas


Depois de uma pequena pausa para recarregar as energias, o Sabores de Minas junta as malas e pega a estrada para matar a saudade dos temperos e segredos de nossas cozinhas. A caravana segue para Lavras, a 219 quilômetros da capital, no Sul de Minas. O cheirinho de pão saindo do forno encanta os viajantes e os conduz à Casa do Pão. Montada em um belo casarão histórico, bem no Centro da cidade, a padaria oferece cerca de 130 iguarias de produção própria, cujas receitas seguem a regra de não usar conservantes, conforme se informa na entrada do estabelecimento.
São 12 anos sem usar qualquer tipo de aditivo, orgulha-se o dono do estabelecimento, Juventino Júlio de Souza, que administra a casa com a mulher, Alexandra. Engenheiro agrônomo, ele descobriu sua verdadeira vocação na panificação e hoje não se vê fazendo outra coisa. Como prova de que seguiu o caminho certo, basta experimentar as receitas. Só para deixar com água na boca, seguem pequenas amostras: o pão da Jamaica e o bolo mármore.
Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Lavras está localizado no Território Mantiqueira Centro Sul


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