Nada como um caldinho quente pra espantar o frio. Veja esta receita enviada para o Projeto Sabores de Minas pelo Antônio João Pimenta Lopes de Guanhães-MG
Ingredientes:
- 3 kg de ossobuco bovino
- 6 cenouras picadas
- 6 batatas picadas
- 500 g de vagem picada
- Meia xícara de óleo
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de colorau
- Tempero caseiro a gosto
- 5 litros de água
- Cebolinha a gosto
Preparo:
- Lavar o ossobuco e temperar com tempero caseiro.
- Aquecer o óleo em uma panela de pressão e refogar o caldo de carne, mais tempero e a carne com o osso.
- Quando dourar, pôr a água, tapar e deixar cozinhar por 30 minutos depois que der pressão.
- Retirar a carne da panela e reservar.
- Cozinhar a cenoura, a batata e a vagem no caldo até que fiquem macias.
- Retirar a carne do osso, picá-la em pedaços menores e pôr no caldo com os legumes já cozidos.
- Aquecer, se for preciso, antes de servir. Salpicar cebolinha.
Receita fornecida por Antônio João Pimenta Lopes, de Guanhães para o Projeto Sabores de Minas
Receita para espantar o frio


O friozinho do outono, ao menos durante as noites, começa a dar as caras. Enquanto os termômetros caem, a temperatura nas cozinhas sobe, com receitas para aquecer e fortalecer o corpo. É um festival de sopas, caldos e cremes com as mais apetitosas variações de legumes, carnes e temperos. Em Guanhães, basta esfriar um pouquinho para a tradicional Padaria Katuta pôr os caldeirões para fora com os mais saborosos exemplares dessas tentações.
Nem precisa fazer propaganda. A fiel clientela, formada ao longo dos 15 anos de história do estabelecimento, já sabe o endereço para espantar o frio. Tem galopé, caldo de peru com legumes, vaca atolada e o forte e saboroso ossobuco. Para completar, o cliente escolhe pão de queijo ou pãozinho de sal como acompanhamento. Quem serve a freguesia é Antônio João Pimenta Lopes, o Toninho, que administra a padaria com os irmãos José e Carlos.
Segundo ele, a fama dos caldos ultrapassou os limites do município. Muitos comerciantes de passagem pela cidade vêm aqui para comer, conta. Os caldos são apenas algumas das especialidades da padaria, que, desde a inauguração, não parou de crescer. Além de tradicionais quitandas, o local tem lanchonete e um restaurante com serviço de entrega. A receita para o sucesso dos três irmãos vem do amor e o carinho pelo que fazem.
Temperos essenciais para qualquer negócio.
Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Guanhães está localizado no Território Rios/Doce


Receita de Tutu de Feijão com Queijo Canastra da Chef Joanne Ribas
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