Vem dos quintais do município de Jaíba-MG essas 2 receitas caseiras, nutritivas e muito simples de preparo.
Banana chips
Da Série Quintais e Quitandas de Minas*
Ingredientes:
Banana chips
- Banana nanica verde na quantidade desejada
- 1 copo (tipo americano)de água sanitária para cinco litros de água
- Canela e açúcar refinado para finalizar
- Óleo para fritar
Geleia de acerola
- 5 kg de acerola
- 700 g de açúcar cristal
Preparo: Banana chips:
- Deixar as bananas de molho na água com água sanitária, suficiente para cobrir, seguindo a proporção citada acima.
- Descascar as bananas e cortar em rodelas finas.
- Aquecer óleo suficiente para cobrir e fritar as rodelas de banana.
- Quando começarem a dourar, mexer com uma escumadeira.
- Pôr em uma travessa com papel toalha, para escorrer a gordura.
- Pôr canela e açúcar refinado em um tabuleiro e passar a banana.
Preparo: Geléia de Acerola
- Lavar as acerolas e retirar os cabinhos
- Colocar numa panela com água até cobrir, levar ao fogo e cozinhar até amolecer ( Cerca de 15 minutos)
- Passar tudo numa peneira descartando as sementes
- Colocar este suco com o açúcar numa panela para cozinhar em fogo brando até engrossar ( Aproximadamente 40 minutos)
- Desligar, deixar esfriar e colocar em potes de vidro
*Estas receitas foram fornecidas por Eliete Gonçalves Guimarães do município de Jaíba para o Projeto Sabores de Minas.


Delicioso oásis do sertão
Quanto mais se enveredam pelo Projeto Jaíba, mais os viajantes se convencem de que a riqueza da terra vai além das frutas cultivadas. Ela também se manifesta na gente batalhadora que por ali se enraizou. Gente que deixou seu lugar de origem para tentar a sorte em outras bandas. E que aproveita ao máximo as possibilidades brotadas nas áreas de cultivo ou ali mesmo, no quintal de casa. É o caso de Eliete Gonçalves Guimarães, que há 14 anos deixou Janaúba e mudou-se com a família para uma das propriedades do projeto.
Ao perceber que as bananas cultivadas estavam se perdendo, buscou na memória da infância uma receita para aproveitar a fruta. Minha mãe fazia a banana verde frita para a gente levar para a escola. Resolvi fazer para vender e deu certo. Hoje, a banana chips viaja para longe e só desperta elogios. Em tudo quanto é feira da região, ela está presente, levando o nome de Jaíba a todo canto.
A iguaria foi apenas o ponto de partida para uma série de outras receitas que a mineira pôs em prática. Da acerola que dá, em fartura, no quintal, Eliete passou a fazer geleia. E logo vieram outras frutas, todas compradas por ela de pequenos produtores do projeto. Alguma dúvida de que a inventividade é o adubo desta terra?
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Jaíba está localizado no Território do Cerrado/ Sertão Veredas


Aprenda a fazer deliciosas Queijadinhas de Leite Condensado
Receita fácil de Quindim uma sobremesa bem brasileira
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.