No Dia do Tomate, aprenda duas receitas com o ingrediente: bruschetta e Bloody Mary.
Por Isabel de Andrade*
Hoje, 1° de fevereiro, é o dia dele. O tomate é tão presente na mesa do brasileiro que recebeu até a honraria de ser homenageado com uma data. Versátil, ele cai bem em variadas receitas. Pode ser o protagonista de pratos como a salada caprese. E cumpre muito bem o seu papel de coadjuvante em receitas como pizzas, risotos, massas.
Ah, por falar em massas, aposto que 10 em cada 10 pessoas diriam que a origem do tomate é a Itália. Não é, acredita? Ele é nosso. Sim. Teve origem nas Américas, mais precisamente na região dos Andes, ou seja, Peru, norte do Chile e Equador.
O fruto chegou à Europa só no século XVI. Aí, sim, os italianos foram os pioneiros em usar o tomate na gastronomia. Deram a ele o nome fruta de “pomo d’oro”, que significa maçã de ouro. Por isso, o tradicional molho é conhecido como pomodoro.
Aqui, no Brasil, são cultivadas praticamente todas as espécies de tomate. Elas são diferenciadas pelo formato, tamanho e a maneira como são cultivadas. Escolhemos duas espécies que são indicadas para o preparo da bruschetta e do bloody Mary, uma entrada e um drink que são ótimas opções para o fim de semana.
Bruschetta
O tomate Débora é o mais indicado para o preparo da bruschetta. Ele é facilmente encontrado em feiras e mercados.


Ingredientes
2 tomates grandes maduros
1 pão do tipo baguete
1 dente de alho
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
20 folhas de manjericão
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Corte a baguete em fatias finas e leve ao forno preaquecido até que comece a dourar.
Corte os tomates em metades no sentido horizontal e retire as sementes.
Corte em cubos.
Em uma tigela, regue os cubos com o azeite, junte as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Retire as torradas do forno.
Descasque o dente de alho e passe nas torradas.
Coloque em um prato a tigela com o tomate e distribua as torradas ao redor.
Bloody Mary
O tomate italiano é o mais indicado como ingrediente do Bloody Mary. A dica é que seja utilizado o tomate bem madurinho para o preparo do suco. Mas, para facilitar a sua vida, pode ser utilizado o suco de tomate pronto.


Ingredientes
40ml de vodca
120ml de suco de tomate (você pode usar o suco pronto)
1 colher de molho inglês
3 gotas de molho de pimenta tabasco
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de sal
1 fatia de limão siciliano
1 talo de aipo
Gelo a gosto
Modo de Preparo
Encha um copo alto com gelo.
Adicione primeiramente a dose de vodca.
Acrescente o de suco de tomate.
Junte o molho inglês.
Adicione as gotas de tabasco.
Acrescente uma pitada de sal e pimenta do reino.
Adicione uma fatia de limão siciliano. Finalize decorando com o talo de aipo.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.