Conheça mais uma receita das famosas quitandas de São Tiago, a cidade do café com biscoito em Minas Gerais. Experimente o biscoito de polvilho frito.
Veja outra receita dos famosos biscoitos de São Tiago: Biscoito de Torresmo
Quitandas e Lembranças
A Passagem por São Tiago vai chegando ao fim, mas na terra do café com biscoito, seria um pecado não se despedir com mais uma chance de apreciar essa infalível combinação. A última parada é na casa de dona Ilza Alves Reis que, ao lado da filha Márcia Helena Souza, faz verdadeiras obras de arte na cozinha.
Da calçada, o aroma que chega pela janela já é suficiente para deixar os viajantes com água na boca, antecipando o que os espera lá dentro.
Ao chegar à cozinha, a mesa já está pronta e, no centro das atenções, mais uma mostra do saber local na arte de servir. Dourado e cheiroso, o biscoito de polvilho frito é receita preparada há muitos anos pela família. “Quando era criança, lembro que minha mãe passava a noite fritando biscoitos para a gente comer no dia seguinte, antes de ir para a escola,”recorda Marcia.
A visita é rápida, mas suficiente para guardar boas lembranças que tornam o caminho de volta mais saboroso. Até a próxima!
Biscoito Frito
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 500 g de polvilho azedo
- 1 colher (café) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar cristal
- 1/2 copo (americano) de óleo, mais o suficiente para fritar
- 5 ovos caipira ou 5 de granja
Preparo:
Pôr o polvilho em uma vasilha com sal
Levar o óleo ao fogo e retirar assim que ficar bem quente.
Cuidadosamente despejar sobre o polvilho e mexer bem, até esfriar um pouco
No centro da mistura, pôr o açúcar e, por cima, quebrar os ovos um a um
Sovar bem até dar o ponto de enrolar ( a massa tem de ficar mais macia)
Em uma panela, levar ao fogo óleo suficiente para cobrir os biscoitos.
Modelar argolinhas com a massa e , quando o óleo estiver bem quente, pôr os biscoitos aos poucos
Com um garfo, virar os biscoitos a todo momento, para que não fiquem rachados e corem por igual.
Retirar quando estiverem bem dourados


*Receita fornecida por Ilza Alves Reis e Marcia Helena Souza, de São Tiago para o Projeto Sabores de Minas


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Tiago está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.