Estreia hoje a coluna Sabores do Vale da nova colaboradora do Territórios Gastronômicos Izabelle Carli. Você irá conhecer toda a riqueza gastronômica da região de Santa Rita do Sapucaí, no Território Mantiqueira/Sul Suíça em Minas Gerais. Hoje Izabelle traz a receita do Pão Cheio, patrimônio imaterial da cidade. Confira e veja o vídeo do preparo.
Pão Cheio! Um trem bão demais!


Por: Izabelle Carli*
Quem chega a Santa Rita do Sapucaí, no sul de Minas, é logo convidado para tomar um café e comer um pão cheio. E a pergunta vem em seguida: “pão o que? ”
Tombado como Patrimônio Imaterial pelo Conselho Municipal de Patrimônio Artístico e Cultural – COMPAC, o Pão Cheio é uma delícia gastronômica criada na cidade, por famílias italianas que vieram morar na região. A iguaria tem dia dedicado a ela, 05 de julho, dia do aniversário de Maria Idalina de Jesus, a Maria Bonita, patrona do Programa Municipal de Valorização do Pão Cheio, criado pela Lei Municipal 5002, de 18 de abril de 2017.


Anualmente é realizado o Festival do Pão Cheio , que promove oficinas de salvaguarda da receita original e também um concurso para saborear as melhores receitas e suas variações. E você encontra o pão cheio nas cafeterias, padarias e supermercados da cidade.
Neste vídeo você vai acompanhar a preparação da tradicional receita do Pão Cheio! Prepare um cafezinho porque vale a pena!
RECEITA


INGREDIENTES:
- 100 g de fermento biológico fresco,
- 1 litro de leite
- 1 e 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 Kg de farinha de trigo
- 200 ml de óleo (1 copo americano)
- 12 ovos
- 1 cebola branca ralada,
- cheiro verde a gosto,
- 200 g de azeitonas
- 1,5 kg de queijo Minas meia cura
- 1,5 kg de linguiça suína curada
- gemas para pincelar
MATERIAL:
Formas de papel (Tipo de panetone) ou metálicas redondas de aproximadamente 20 cm de diâmetro
PREPARO:
Prepare o fermento com açúcar e o sal com um pouco de leite, misturando bem e deixando descansar por alguns minutos
Acrescentar as gemas e o restante do leite, a cebola, o tempero, o óleo e misturar bem com os dedos.
A seguir acrescente a farinha mexendo sempre até obter uma massa lisa e deixar descansar até dobrar de tamanho
Untar um pouco e forrar o fundo das formas com uma camada de massa,
Colocar uma camada de linguiça distribuído bem uniformemente sobre a massa
Cobrir com fatias generosas de queijo e as azeitonas
Finalizar com mais uma camada de massa e pincelar gemas para dourar
Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 a 40 minutos


Receita fornecida por Isabel Cristina Victor de Santa Rita do Sapucaí- MG


*Izabelle Carli , nova colaboradora do Territórios Gastronômicos é Jornalista, produtora cultural, amante de livros e bichos, não necessariamente nesta ordem. Organizadora do Festival de Gastronomia e Cultura de Santa Rita do Sapucaí – Sabores do Vale, do Festival do Livro do Vale da Eletrônica- Festivale e de eventos de experiência. Em tempos de pandemia, lançou canal no YouTube apresentando a gastronomia da cidade com receitas e dicas de aproveitamento total de alimentos.
YouTube: Sabores do Vale SRS
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santa Rita do Sapucaí está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.