Aprenda mais uma deliciosa receita dos fornos de Paracatu-MG, o paraíso das quitandas. Experimente o pão recheado.
Pão recheado
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para a massa
- 100 g de fermento biológico
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara e meia (chá) de leite
- 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
Para o recheio
- 800 g de carne seca cozida e desfiada
- 2 cebolas picadas
- Meia xícara (chá) de azeitona picada
- 500 g de queijo tipo catupiry
Para finalizar
- 1 ovo batido
Preparo:
Bater no liquidificador os ingredientes da massa, exceto a farinha de trigo.
Despejar em uma vasilha e, aos poucos, pôr a farinha, amassando até ficar consistente e começar a se soltar das mãos.
Deixar descansar por uma hora.
Separar a massa em cinco partes iguais (para cinco pães médios) e abrir com um rolo até ficar com espessura de cerca de 2 cm e cerca de 15 cm de comprimento, dependendo do tamanho dos pães que desejar fazer.
Misturar os ingredientes do recheio e pôr porções iguais no centro de cada parte da massa aberta, fazendo uma carreira.
Enrolar os pães e fechar as extremidades, de modo que a massa envolva todo o recheio.
Pincelar o ovo batido e assar por 30 minutos em forno médio..
*Receita fornecida por Fernanda Bijos, de Paracatu para o Projeto Sabores de Minas
Herança de bom gosto
Já diz o ditado, filho de peixe, peixinho é. E o que dizer dos netos? Bom, se o caso de Fernanda Bijos for tomado como exemplo, fica a prova de que a sabedoria popular se aplica também a outros graus de parentesco. Neta de dona Lazy, grande mestra quitandeira de Paracatu, Fernanda, de 27 anos, está seguindo os passos da avó e mostra que o amor pela cozinha é algo que corre no sangue. Prestes a graduar-se em direito, Fernanda decidiu abrir um pequeno negócio de produção de pães.
Com seis meses, a ideia tem dado certo e as encomendas não param de chegar. São 15 opções de recheio, cada um mais saboroso que o outro. A massa da quitanda, leve e macia, chega a ser um perigo, uma vez que é impossível comer apenas uma fatia. A afeição pela cozinha vem da infância, quando a moça observava, com olhar atento, os passos da avó em torno do fogão. Fernanda também aposta na genética para explicar o gosto pelos pães: “Meu avô foi padeiro por muitos anos”.
A conversa segue boa, mas é hora de partir. Bem servidos de iguarias e histórias, os viajantes tomam o caminho de volta, levando na bagagem causos para contar e sabores para recordar. Até a próxima!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Paracatu está localizado no Território Cerrado/Paracatu


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