Aprenda essa inusitada receita de pastel com capa de mandioca, da mestra quitandeira Rosa Vivas de Perdões-MG.
Pastel de capa de mandioca
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para a massa
- 1 kg de mandioca
- 1 pitada de sal
Para o recheio
- 500 g de carne bovina moída, passada na máquina duas vezes
- 1 colher (de sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (de sopa) de salsa picada
- 2 colheres (de sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho com casca
Preparo:
Cozinhar a mandioca durante 15 minutos na panela de pressão – a mandioca não pode derreter – passá-la na parte mais grossa do ralador.
Pôr numa bacia, adicionar o sal e sovar bastante.
Reservar.
Em outra panela, refogar, em pouco óleo, a carne com os temperos.
Reservar.
Pegar bolotas de massa e abri-las, com as mãos, sobre uma superfície, cortando pedaços finos, de aproximadamente 10 cm x 10 cm.
Pôr um pouco de recheio no centro da massa e fechar, apertando as bordas.
Acertar com carretilha e fritar em gordura quente.
Servir logo em seguida.
*Receita fornecida por Rosa Vivas de Oliveira, de Perdões para o Projeto Sabores de Minas




Massa da terra
Muita alegria nas cozinhas, para celebrar a vida e elaborar os pratos que nascem do prazer de cultuar as tradições mineiras. A nossa viagem, agora, é ao sul do lago de Furnas, região de peixe fresco e gostoso, de doces em compota, das broas derretendo na boca, salgados-sensação e tortas elaboradas. O ponto de partida é Perdões, a 197 quilômetros de Belo Horizonte. Na cidade de muitas festas populares, encontramos a simpatia e espontaneidade de dona Rosa Vivas de Oliveira, de 79 anos, mestra na arte de preparar o pastel de capa de mandioca.
Sempre sorridente e no maior pique, ela conta que cresceu em fazenda, onde a farinha de trigo era produto raro. “O jeito, então, era apelar para a mandioca. Os parentes matavam porco e a gente aproveitava para fazer o pastel”, conta, enquanto tira mais um da frigideira e avisa que alho, para acentuar o gosto, deve ser usado sempre com casca. Com a casa sempre cheia, dona Rosa não pára um minuto. Ex-professora, dá atenção a quem chega, prepara as comidas do dia de São Cosme e Damião, conversa sobre o congado ou planeja as alegorias do seu bloco de carnaval.
Difícil mesmo é a hora de ir embora. Mas fica a certeza de que o humor contagiante e a energia de dona Rosa vão guiar nossas andanças pelos sabores de Furnas.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Perdões está localizado no Território Mantiqueira/Lagos


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